今、ハマっているお菓子は
ポルボローネ?スノーボール?
呼び方は違うけど、アブヤの中では一緒。
そして、一番のお気に入りは
今は営業していない市内にあったマダム達の趣味の
お店?
【しふぉん】
名前のとおり、シフォンケーキがメインのお店だったのだけれど、スノーボールがどこよりも
柔らかくしっとりしていて、口の中に入れた瞬間に
ホロっと崩れて溶けていくような食感。
甘さ控えめで、周りにたっぷりついた粉砂糖が
ほんのりと邪魔しない甘さ。
私は、シフォンのスノーボールに一番近いスノーボールを常に探している。![]()
余談ですが、もちろんシフォンケーキも絶品で、
ここのシフォンケーキは、口の中でしゅわ〜っと
音がする。(私も一時期、シフォンケーキ作りにこだわり、音がするシフォンケーキを目指していた。)
そして、ここ最近で一番好きな
ポルボローネは、【クローチェ】
那須にあるので、冬場は買いに行けない⤵︎
とにかく、ここのポルボローネは、あるだけ買い占めるくらいのお気に入り。
ちびちびと大切に食べていたのに、とうとう食べ切ってしまったので、
ポルボローネかスノーボールを見つけては、買ってみる。
けれど、やっぱり、ちょっと硬い。
手で持った時に崩れるくらいが理想。
unimのくるみ入りのスノーボールも美味しいんだけれど、やっぱりもう少し柔らかいのが好きかなぁ。
コストコで買ったブルーベリー🫐
大粒で甘くて、最高!
ブルーベリーって、こんなに甘かったのねと
感じました。あっ,メキシコ産です。![]()






