小さい頃から、大好きなこの季節限定品。
各家庭によって、呼び名も具材も味付けも違う郷土料理。栃木県の下野市が、発祥の地らしい。
しもつかれ❓が、本当の呼び名かもしれない。
そんな大好物を作ったから、とりにおいでと、従兄弟から電話。
雨が降ろうが、雪が降ろうが、やりが降ろうが
行きます。
鍋いっぱいに、もらってきました。
因みに、酒粕は入っていません。
大根
人参🥕
椎茸
油揚げ
大豆
さつま揚げ
スルメイカ が入っています。
大根は、大根おろし器よりも、荒めにすれる鬼おろし器で…。人参🥕は、ささがきのように…。
あとは、とにかく細かく切れてます。
醤油ベースで煮ているらしい🤔
冷めてから、酢をかけて頂きます。
いつも、もらうばかりで、作ったことありません。毎年、楽しみです。
ここ数年は、叔母ではなく、従兄弟が作っているらしい。見事に味を引き継いでいる。いや、叔母の時より美味しいかも…。
大きなお鍋に3個も作ったらしい。
また、来年もよろしくお願いします。
そして、結局、やっぱり、行きました。
みーちゃんです。
寒い❄️し、雪だし、でも、積もっていないので、
K持さんを迎えに行って、GO!
ハウスの中に湯たんぽ入れて、チュールにご飯。
何してる…。
みーちゃん、これで少しは、あったかいよ❗️
寒い時は、やっぱり、コタツだにゃ〜。
うーむ、みーちゃんは、コタツ持ってにゃいの❓
たまには、コタツから出なきゃ駄目だよ🙅♀️
お水のみなよ‼️