コロナ感染拡大中なので、朝のウォーキング後は、

引きこもることにしました。



去年、買い置きしたホットケーキミックス。
35年ぶりくらいに、ホットケーキを作る気になりました。真顔
子供に作らなかったのかと言われると、ホットケーキを作った記憶は、ありません。
言い訳ですが、それ以上に手間のかかる、クッキー🍪やら、パウンドケーキ、ガトーショコラ。
ロールケーキ、シフォンケーキなどなど、息子と一緒に、仕事が休みの日に頑張りました。真顔
今現在は、お菓子作りの道具さんが、泣いています。

思えば、生まれて初めて作った食べ物も、ホットケーキだった記憶がよみがえる。

もちろん、油っぽくて、表面は、月面クレーター。
裏も表も、美しくないホットケーキ。
40年以上前、昭和の田舎のガス台。
火加減なんて、うまくいかないし、テフロン加工のフライパン🍳なんてあるわけない。

たまご🥚1個と牛乳🥛100mlあれば、ちょっと混ぜて、高さのある位置から生地を落として、プツプツ出たら、ひっくり返す。


なんて綺麗に、焼けることか、、、ニヤニヤ


 自画自賛します。

裏も、このとおりニヒヒ


文明の利器は、素晴らしい!



シンプルに、頂きます。酔っ払い



ねぇねぇ、オイラも、ホットケーキ色。

だけど、オイラは、食べられないからね❗️