ここ数日の暑さに体がついていけず
食欲が落ちていました
食欲がないと料理をする気すら起きません(T_T)
今日は2回めの坂の途中さんの野菜が届きました
隔週です
(1回めは8月11日)
○お昼には、香川県産のさつまいもでほくほくサツマイモご飯を作りました
ねっとり甘いサツマイモ‥少しだけ塩気を効かせて
○じゃがいもはキタアカリ‥徳島県産 ポテトサラダにしよう
○つるむらさき‥滋賀県産 田舎にいるころには野菜と思えず食わず嫌いでした
おすすめの食べ方が書かれている中で、ニンニクとオイスターソースで
炒め物にしたらイケるかも(ごめん^^;)
○緑ナス‥大阪府産 緑色のナスがあることを初めて知りました
皮が硬いと書かれています
素材の美味しさを味わうべく、単品で炒め物にしようと思います
味付けはシンプルに塩? 笑
○ピーマン‥徳島県産 一つ一つが大きいのでおひとりさまには一つで充分
丸ごと焼いてシンプルにお醤油タラ〜ですかね
○中玉トマト‥長野県佐久穂町産 おいしさがぎゅっと詰まっているそうな
生でも火を通しても良しとのこと
このまま簡単にポテトサラダに入れようかな
○菌床生しいたけ‥岡山県産 肉厚・バター焼きとかステーキにとあります
同じ気がするけど、まいいか
○写真はないのですが、小松菜‥島根県産 和え物や炒め物がおすすめらしい
切り干し大根と炊こうかと思います
○今回のおまけ‥梅干しといっしょに漬けた赤しそを天日干しして粉末にしたもの
ご飯にまぶしたりおにぎりに、サラダや和え物にもいいようですが
‥ご飯にまぶします^^;
さて、何から料理していこうか
傷みやすい野菜から下処理をしてこうかと思いますが
今夜は昨日作ったスパイシーなマサラカレーがあるので、ヨーグルトをトッピングしたり
今回のトマト🍅を添えてかんたんに作りましょうかね〜
今朝は早く目が覚めてしまい、眠れずで朝のスタートももたもたして
キルトも手につかず、ぐったりでした
これが俗に言う、夏バテ?
明日はテキパキと動けるように、しっかりと食事しようと思います
皆さま気温の変動激しいこのごろですから、夏バテしないようお気をつけ下さい
yumikan♡ 🐾🐾🐾










