こんにちは!

スタッフ大木です!


前回のブログでは便秘とお肌の関係性について書きました!


そこで便秘改善に食物繊維が効果的!と書いたのですが

今日はその食物繊維の話!



食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2つに分類されます!


どちらも便秘改善には必要不可欠なのですが

バランスも大切!どちらかだけ多くなると逆に腸内環境の悪化に!


︎︎◌水溶性食物繊維

水に溶ける性質がありゲル状になる。

腸内で発酵しやすく善玉菌のエサとなる。

多く含まれる食材

海藻類(寒天、昆布)・果物(りんご、柑橘類)・野菜(オクラ、ごぼうの粘り成分)・大麦、オートミール


︎︎◌不溶性食物繊維

水に溶けない性質がある。

腸内でほとんど発酵されず、便のかさを増やす。

多く含まれる食材

野菜(キャベツ、ほうれん草)・豆類(いんげん、大豆)・全粒穀物(玄米、全粒粉パン)・きのこ類


両者をバランスよく摂取することで、消化器官や健康や代謝改善にも相乗効果があります!


是非意識して毎日の食事に取り入れてみてくださいね!


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