今日は、200年の歴史のある漢方薬局でお勉強の日でした
知識として知ってはいるものの、現物は見たことないなぁ。
なんてものが見れたりして毎月の楽しみです
甘草。知っていますか?
咳や鎮痛、胃痛などの生薬として使われたり、他の生薬の調整薬に使われており
漢方薬の7−8割に入っています。
甘味料としても使われていて、なんと砂糖の50倍以上の甘さなんだとか
醤油・佃煮・味噌・漬物などの甘味料に使用されていることが多いです。
合成甘味料の入ってる食品は避けたいなぁと思うけれど
甘草ならOKかなーと思いますよね
とはいえ、摂りすぎは副作用があるので注意してね。
甘草、今まで輪切りとか粉しか見たことなかったので、
かなり長くてびっくりでした
こちら、霊芝です。
最近は、免疫UPとか抗癌作用で有名ですよね。
昔から「不老長寿の仙草」として珍重されてきた植物生薬です
スープに入れて食べてみたいな。
カットしたり粉末などになった、生薬は目にするけれど
なかなか、原型を見ることができることは少ないので貴重でした
人生変えちゃう薬膳料理教室
次回は、7月7日金曜日11時から
名古屋市中区上前津のスタジオで行います
「暑い夏を乗り切る養生レシピ」を予定しています。
*暑い夏を乗り切る養生レシピ 座学&お料理
*薬膳茶&スイーツ
*薬膳お土産付き
参加ご希望の方はご連絡ください。
お問い合わせ・ご質問等もお気軽に