沸かしたお湯にジップロックの袋ごと入れて放置するだけで
胸肉とは思えないほどめちゃ柔らかくて、
お肉の旨味も引き出ている奇跡の鶏ハムです
低温調理と麹の作用でお肉やわらか、美味しさアップのレシピです!
麹がなんで、柔らかく&美味しくしてくれるか⬇︎書いてます。
材料
3−4人分
鶏胸肉 2枚(約600g)
★ORYZAE 麹(SOIT) 大3
ORYZAE 麹(SWEET) 大1
ブラックペッパー
用意する物
ラップ
耐熱のジップロック袋
ストロー
作り方
鶏胸肉の皮を剥ぎ、油や筋をとる
観音開きにして、★をまんべんなく塗り漬けておく
(常温にする。3時間くらい漬けておくと美味しいよ)
を棒状に丸めてラップを二重に巻く
ジップロックの袋に入れて、空気をぬく
(ストローを使って空気を抜くと真空に近くなります!)
3ℓ―4ℓのお湯を鍋に沸かし火を止める
4を3―4時間お湯に入れておく
鶏ハムの周りにブラックペッパー をふる
麹を使うと、いつもより胸肉が柔らかく仕上がって美味しい〜。
冷蔵庫で3ー4日は日持ちするので、作り置きタンパク質にもおすすめです
試してみてね
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