頭痛・むくみ・カラダが怠くて重い・気持ちが重くてやる気しない・食欲でない・夏バテ・・・・・・
『蒸し暑い』という気候がカラダに色々な悪さしている症状です。
自然界はうまくできていて、これを制御する旬の食べ物が沢山あります。
暑い夏を生き抜くチカラを持っている生き物のチカラを借りる。
それが旬をいただく!です。
⬇︎の食材をうまく組み合わせれば、普段の食卓で養生できちゃいます
① "暑気” を制御して老廃物を排泄する食材
緑豆・タケノコ・白菜・トマト・大豆
②陽気”が強いので陰気”を補給する食材
豚・鴨・うずら・鱧・鮒・鯉・卵・豆腐・ホタテ・牛乳・豆乳
③ 湿気 をコントロールする食材
きゅうり・スイカ・緑豆・小豆・空豆・とうもろこし・ハトムギ
④津液を補給して体内の活動を正常に調整する食材
スモモ・スイカ・いちご・五味子
⑤体内の気の流れを良くして免疫力を高める食材
柑橘類・ジャスミン・パプリカ・セロリ・椎茸・グリーンピース・
シャケ・そば
⑥ 消化促進を助ける食材
キャベツ・とうもろこし・にんじん・ブロッコリー・鮎・鯛
⑦消耗した気を補う食材
米・ジャガイモ・さつまいも・うなぎ・魚類・肉類・きのこ類
今回の薬膳お料理教室は薬膳の法則で組み合わせて
夏の暑さと湿気をコントロールするメニューにしました
みんな、手際よくサクサク作ってくれました
いつも、レッスンの後、生徒さんが習ったことを活かして
こんなの作りましたー!なんて行ってくださるので嬉しくて
次回もがんばろっと思えています。
参加者の皆様、ありがとうございます。
今回の薬茶は紫外線対策のお茶にしました〜
お花が綺麗でしょ〜見てるだけで癒されます。
少し酸っぱめなので蜂蜜入れるのをおすすめしていますが、
みんな、このままでおいし〜と蜂蜜なしで飲んでいました
薬膳スイーツはいちごわらび餅。
手作りジャムで作ってます!なので無添加!
いちごと砂糖とわらび粉のみでできています
いちごジャムは、昔の医学書に虚弱・疲れ・風邪などに良いとされているんですよ〜。
まだまだまだ、暑い日が続きます。
食材のちょっとした工夫で夏を上手に乗り切ってください。
夏の養生が、冬の不調を防ぎます
食べ物が変わると血液が変わります。
血液が変わると内臓が変わります。
内臓が変わると全身が変わります。
体が変わると生き方が変わります。
人生が変わります。
人生変えちゃう
薬膳料理教室
次回は、8月24日 木曜日11時から
名古屋市中区上前津のスタジオで行います
今回のメニューについて座学&お料理教室
薬膳茶&スイーツ
薬膳お土産付き
持ち物:エプロン、ペン、楽しむ心
費用:5000円
参加ご希望の方はご連絡ください。
お問い合わせ・ご質問等もお気軽に