今日は 明治の館 別館 遊晏山房で 素敵な
ランチをいただきました
遊晏山房は 日光東照宮近くの明治の館の
裏側にあります
紅葉には少し遅かったようですが 色とり
どりの葉っぱの絨毯ができていて孫のピカ
リンも大喜びでした
お席は窓際の半個室でした
時折 ドングリを頬張ったりすや鹿が遊びに
来るそうです
メニューです
迷っているとベテランのスタッフさんが
人気のテールシチューや エビフライを勧め
てくれたので コースにしないで 単品で
シェアすることにしました
まずは 本日のオードブルのますの燻製の
サラダです
柔らかいますが美味しかったです
本日のポタージュスープは 自家野菜の
舞茸のスープでした
美味しかったです
ライスと煮物野菜つきのメインです
テールシチュー
柔らかくて美味しかったです
エビフライ
頭のみそまで美味しくいただきました
イサキのムニエル
カリカリのムニエル 美味しかったです
つけあわせてのかぶと黒大根といんげんの
炊き合わせですが柔らかくて 美味しかった
です
メインは三人でシェアしましたが一番
美味しかったのはテールシチューです
テールスープはタカアンドトシがテレビの
番組で紹介したようでテールシチューが一番
人気のようです
素敵な景色を見ながら ちょっとリッチで
素敵なランチタイムを過ごしました
帰りにデザートがわりに日光駅前のお店で
大好きなあげゆば饅頭もいただきました
美味しかったです
今日から12月ですが 暖かくて 素敵な
1日でした