前回中途半端な投稿のこちらの

続編になります


 

 まずは、畑の中の様子と種です!






前回酢漬けにしましたが、家族には人気はありません笑い泣き
とても体に良いと思うのですがね!

スーパーでなかなか見かけないし
デパートで購入すると一つ数百円すると聞きました。

サラダビーツですし、生でもたべれますよ!
今度はスムージーにも挑戦してみようかな。
何入れたら美味しのかなキョロキョロ

無農薬なので葉っぱも食べれますよ。
ほうれん草みたいに茹でたり、炒めたり。
葉っぱが小さいときは間引いて、
サラダにいれたりです。

楽天には水煮も販売されていますね。

 


自宅では、ガス代節約のため、
圧力鍋にかぶるくらいの水と酢をすこしいれて
皮ごとビーツを入れて、加圧し
火を止めて放置して水煮のできあがりです。

ネットでは蓋をすると土っぽい香りがこもるので
蓋はしないでと書いてました。
大きさによりますが30分〜
茹でるとかいていましたよ。
検索してみてくださいね。

お好みで、ですね!

 

娘はボルシチっぽくスープにしたら美味しいと言ってくれます。

ベースはコンソメで冷蔵庫にある残りもの野菜や

ウインナーやベーコンなど。超適当です。

冷凍トマト(家庭菜園の)があればそれも入れたり。


ボルシチにはサワークリームをのせますが

我が家にそんなおしゃれな食材は無いので

入れたことはありません口笛

本場の食べてみたいな〜


ビーツの栄養のほんの一部抜粋。


カリウム、鉄、葉酸、ベタインなどなど

ポリフェノール(ベタシアニン)、硝酸イオン


◯カリウムはナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げる。

◯鉄は、酸素を全身に供給する働きがある。

◯葉酸は、DNAの合成などにかなわるビタミン。

◯ベタインは、肌や髪の健康に関わるアミノ酸の一種。


◯ポリフェノールは、活性酸素を消去する抗酸化作用をもつ

 ◯硝酸イオンは、一酸化窒素に変換されて血流改善に役立つ


調べればもっと栄養価の事が書かれています

栄養を豊富に含んでいるスーパーフード

「食べる輸血」といわれる

ビーツ食べてみてくださいね照れ



イベントバナー