今年に入ってトドックでかつお菜のタネが販売されていました。
うまみたっぷり!ダシいらず!と書いてあり
北国の私は初めて聞く野菜美味しそう
ということで、2月下旬ビニールハウスの端っこにまいてみました。
現在がこちら↓
外葉の大きいものから1枚ずつ手でちぎり収穫してみました。
なまでたべらるのかなぁ。。
真ん中の葉っぱはチリチリっとなっていて
昔作ってたサンチュにそっくり。焼き肉にも合うのかなぁ?
とりあえず、なまでぽりぽり。
茎は味があっておいしく、葉の方はぴりりと少しだけ
辛味があります!
早速、おひたし&卵とじ。
ほうれん草みたいなエグみがなく、さっとゆでるだけでとても
美味しかったです。小松菜より好きかも!
浅漬けも食べたいな!
あとは料理の腕次第ですね
かつお菜
アブラナ科のカラシナ類に属する高菜の品種群の一種
主に九州北部で栽培されており福岡特産野菜とのことです。
お正月のお雑煮などにも使われるのですね!
全く知りませんでした。
漢字で「勝男菜」と書くので縁起が良いそうですね。
小松菜などよりもカルシウム保有量はおおいそう。
ルテイン、βカロテン、クロロフィル、ビタミンCと
書いています。
※ネット情報ですので全て正しいわけではありません。