ゴールデンベル
おはようございます😊
FARMムラの農園主です!
本日も良☀️
昨日は草取り&畝準備。
暑さに慣れていない体、、、疲れた😓
今日もこれから草取りとヤグラ組みかな…
今日の三枚、、、菜園の花畑にこの春追加した「ペチコート咲きスイセン」です💛
ココには7種のスイセンが植っていますが、今季は5種しか咲きませんでした。
★5種(今季)
咲かなかった2種(過去に咲いた時の画像)
※八重咲き系です‼︎
⁂さて、突然ですが我が家のキムチを紹介しまーす!
まずは、市販のキムチで最近のお気に入り✨
酸味が最高なのです!!
このキムチに出会ってから、毎晩食卓にキムチがないといけない体になりました(笑)
それからは自作のキムチ作り(即席)にもハマってます😃
以前「小松菜とワケギ」のキムチは紹介済みですが…
コレは香りが良かった👍
続いて、、、
★キュウリと大根
角切りにせず、斜め切り。
★トマト
★長芋
コレは青じそがアクセント!
★小カブ
★パプリカ
★さきイカ
コレはごま油が決めて!!
※浅漬け用なので、程よく漬かりサッパリと食べられる。
この粉に、イワシエキス…
あとは、辛いのが苦手な殿のために、オリゴ糖入れたり☝️
味が薄まったら、いりこだし、塩昆布など、出汁になりそうなものも追加します。
色んな野菜を漬けましたが、どれもイケますよ〜。
次はゴボウが旬の時に、漬けてみたい!
アスパラはどうだろうか🗯️
市販のキムチが少なくなったら、残りを自分で漬けたものに混ぜ合わせます。
さらに旨みがアップします⤴️
仕事をしてた頃は、翌日が休みでないとキムチを食べられなかった💦
今は毎日食べられる😄嬉しい♡♡
☆兄いが帰ってくる予定でしたが、やはり新学期というのもあり仕事が終わらないらしい。
休みの日に休めないって、本当に可哀想。
今夜は家族4人揃わないけれど、3人で遅ればせながら結婚記念日のお祝い外食に行ってきます🥂