チェリーセージ🍒
こんにちは(^^)/~~~
FARMムラの農園主です!
本日は良☀️
今日は、梅雨の中休み。。。
みんなを送り出してから菜園へ…
気になってた作業を済ませ、いざ草取り…
しかし、蒸し暑さで15分で終了💦
また日を改めてやります😰
今日の三枚、、、ハーブ畑でチェリーセージが咲き始めました❤️
⁂さて、オゼで収穫した「ジャガイモ&玉ネギ」ですが、親戚や知り合いに配って回ると大変喜ばれました😃
皆さん口を揃えて「お野菜高いからありがたい」と…。
我が家では、配ったあとの残りを次々と消費しています!
今日は「ジャガイモ料理」をアップします❣️
★じゃがバター(キタアカリ)
※画像撮り忘れましたが、ペチカでもじゃがバター作りました‼︎
★ポテトグラタン(キタアカリ)
グランドペチカを使って…
↓
★ポテチ(グランドペチカ)
キタアカリのミニサイズを皮ごと使って…
↓
★肉じゃが(キタアカリ)
キタアカリをすりおろして…
↓
★チヂミ(キタアカリ)
★ジャーマンポテト(キタアカリ)
※コレも、ミニサイズを皮ごと使いました‼︎
★シュクメルリ(キタアカリ)
※サツマイモの代わりにジャガイモで作りました‼︎
今夜は何作ろう💭
タラモサラダ?ガレット?麻婆ジャガイモもいいなぁ〜。
ペチカは残り4ツなので、何か美味しい一品を作りたいですね♪
*おまけ(オイル容器)
市販の油容器だと、注ぎ口の液だれがストレスで😩
ダイソーの瓶タイプ(注ぎ口に細いストローのような差し込みがついてるやつ)も漏れちゃう💦
結果、コレにするとノンストレスになりました👍
容器に指スポットがついてて、使う量も調整できる。
ドバッと出る心配もないので、サラダなんかの盛り付け時に「追いオイル」もできる。
*おまけ2(破竹ご飯)
毎年、ご近所さんからいただく「破竹」
炊きものやきんぴらは飽きたので、炊き込みにしました。