食用菊
関東の普通の家庭ではあまり食べないと思われる
(個人の見解です)
食用菊
お店では時々買います。
沖縄産の食用菊
ある日の八百屋さんでの会話
「沖縄産なんですね!?寒い季節だから?
山形か秋田が多いと思ってましたが。」
「大体は山形か沖縄かなぁー」
ええー!?沖縄が多いって・・・
以前にも沖縄産の食用菊を買った事がありましたが
珍しいなぁーと思っていて
この日の八百屋さんの話で更に
どうなってるの?と調べてみました。
生産量 第1位 愛知県
2位 山形県
3位 青森県
4位 秋田県
5位 新潟県
6位 沖縄県 でした。
愛知県も意外な感じでしたが刺し身などに添えてある小菊みたいです。
山形を中心に新潟、秋田等で生産される大輪種
『延命楽』青森県八戸特産の『阿房宮』が
花びらをむしって使う食用菊の主流とのこと。
私の母は八戸出身で家でよく菊花をお浸しにして食べていました。
子供の頃は花を食べるなんて気持ち悪いと思ってました。今は自分で買って店で出してますけどね(笑)
はっきり言って美味しい!と言う程のものではないと思いますが彩りに使います。
年に一度の重陽の節句では菊花が大事
見るだけでも元気もらえる気がする
おひたしのトッピング程度の脇役ですが
香りと食感を楽しんでくださいね~