二十四節気七十二候
立夏の末候
竹笋生(たけのこしょうず)
純米吟醸 無濾過生原酒 露葉風
二十四節気七十二候のシリーズ
【竹笋生】 たけのこしょうず
タケノコが生まれる頃
今年は5月16日なのですが
今が筍のシーズン!
竹の子料理と合わせて頂きたいので
(今のタケノコ→孟宗竹)
お出しします。
本来の【竹笋生】は真竹を指すらしく
5月の真竹や淡竹(はちく)の時期に
初夏の筍もご用意できたらと思います。
ひめ皮入り出し巻き玉子
土佐煮
若竹煮
タケノコ炊き込みご飯
木の芽焼き
頑張ってお出ししますよ~
旬の筍食べて元気になあれ~