カンジャジャンというのをご存知ですか
私は今まで知りませんでした。
韓国ではポピュラーな料理。
ジャジャン麺
主にお店や出前で食べます。
インスタントもあり。
韓国で独自に発達した中華料理です。
このジャジャン麺。
子供や家族が好きなので食べる機会が多いのですが、
私は実は苦手でした…
味が辛くもなく甘くもなく、微妙な…。
パンチが効いてないというか…
今日も子供が食べたいと言い出して、いつも出前を取る店は店休日。
近くに中華料理屋があるのですが、そこは出前をしないので
珍しく食べに行きました
オモニムはコングクスを注文!黒豆のコングクスでした
そして夫がカンジャジャン麺を注文。
え?
カンジャジャン?
普通のジャジャンと違うの?
夫もオモニムもカンジャジャンがおいしくて、具が多くて、ちょっと高いと。
料理法はよくわからないけど、どうやら違うらしい。
運ばれてきた料理は、みためは普通のジャジャン麺と
似たような感じですが、
ソースが麺にかけてなくて、別皿で出て来ました。
このお店だけかもだけど、麺も手打ちっぽくて、太さがバラバラ。
いつもの出前のジャジャン麺の麺よりもモチモチしてました。
ソースもちょっとサラッとしてて、いい香り。ソースをかけて、混ぜ混ぜ。
一口食べてビックリ!Σ(・□・;)
美味しい!!
ジャジャン麺苦手だったけど、
これならまた食べたい!っと思える味でした
帰ってネットで知らべた結果。
ジャジャン麺は作り置きのソースをかけたり、
ソースがちょっとトロミがある。
カンジャジャン麺は、その場で炒めて、ソースがサラサラ。
肉や野菜が多めとの事でした
今度から中華料理では、これ頼もうっと
注文して待っている間。
ジャジャン麺、チャンポン(辛いチャンポン)、ヤキチャンポン(炒めチャンポン)
ウドン(日本でいうチャンポン)、タンスユク(酢豚)、トップパプ(丼物)
チャプチェ、以外の、メニューの知らない単語を検索してみました
(※画像はお借りしました。)
깐쇼새우 (エビチリ)
깐풍기 (唐揚げ甘酢和え)
양장피 ( ヤンチャンピと野菜カラシソース)
유산슬 (豚肉と海鮮の醤油炒め)
팔보채 (八宝菜)
전가복 (海鮮炒め)
울면 (五目餡かけ麺)
삼선 ○○ (海鮮○○)
ほほー
いつも意味を知らなかったので、安定メニューばかり頼んでたけど、
これらも美味しそうです
次は食べてみたいなーと思いました
カンジャジャン、おすすめです