こんにちはポピーです。
いつもご訪問ありがとうございます。
以前より気になっていた『玄米スープ』を
作ってみることに。
手順としては、
1・玄米を洗って
2・炒って
3・煮てスープをとる
・・・だそうです。
このスープを試してみようと思ったのは
『便通の改善』に期待できるとあったからです。
また、胃腸が疲れて来た時の
ファスティング用ドリンクに使えるのではないかな~と。
まずは、玄米1合を洗ってフライパンで炒ります。
次第にこおばしい香りが~。
皮が弾けてポップコーンみたいです。
本来は炒った玄米と水1升を煮ていくようですが
水1升入る鍋があいにく無いのでとりあえず1Lで
やってみました。
沸騰させてから中火で煮ていくと・・・
玄米があふれそうなくらいにふやけた~~~。
濃いめの玄米スープの出来上がり~。
今回はただ煮だしたスープなので
これにだしやら塩やらを加えて味を付けてもよし!
そのまま飲んでもよし!です。
ちなみにスープを取った後のご飯も食べれます。
でも・・・・・・・・・・ちょっと不思議食感です。
試しにチャーハンにしてみましたが、
やっぱり不思議食感でした。
ごはんとは違う何かになってる感じ。
もぎゅもぎゅします。
こおばしい香りの黄金玄米スープの完成です!
*******************
『資格のキャリカレ 通信講座』は
おうちで出来る楽しい講座がたくさん揃っています。
”働き方を考える今”だから、
上手に時間を使って知識を増やしたい!
割引クーポンの使用方法はこちら
ご紹介ブログページはこちらです
にほんブログ村