こんにちはポピーです。
いつもご訪問ありがとうございます。
まだ梅雨明けではないようですが
朝からセミが大合唱してます。
暑いと冷たい物が欲しくなる~。
そこで、
今年もまたまたこのアイスの登場です!
甘いけどさっぱりとして、
口の中ですぐ溶けて
後味もすっきり!
何十年と作り続けている
もはやうちの「伝統食」「お母さんの味」です!
なんたって、カンタンに作れておいしいから
続いているんだと思います。
材料は・・・
・牛乳
・さとう
・卵 だけ!
作り方と分量は・・・
牛乳500ccに砂糖100gと全卵1個を
混ぜるだけ!!
全部混ぜたら、こし器でこして
(卵の白身の何か塊とかを取って
滑らかにするため。
気にならない人はこさなくても大丈夫!
でも、できればこそう!)
最後にお好みでバニラエッセンスを適量入れて
冷凍庫で固めます。
アイスクリームとシャーベットの間くらいの
食感でしょうか?
袋は丈夫な「アイラップ」!
これに入れて冷凍庫で固めま~す。
ちょっと冷凍庫の都合で
途中にタッパに移し替えましたが、
2時間くらいでこんな感じに。
固まったらごりごり削って盛ります!
すぐ溶けるから削るのは大変じゃないです。
手軽にできるからおすすめです!
100均で売ってる「アイスキャンディー」容器に入れても
いいですよ~。
固める途中で混ぜるとふわっとした出来上がりになります。
私は面倒なんでほとんど放置ですが(笑)。
それでもこんな感じにできて美味しいからいいんです!
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