今年のお花見も、
ささやかな桜がゆ🌸
一番摘みの加賀の棒ほうじ茶で
おかゆを炊きましたら、
ふわぁんと
いい香りがしました
お漬け物担当は、
シトロン(夫)です。
少しずつ多種類盛りつけて、小さく切ったショウガを雪に見立てて散らしているのだそう❄
なんでお花見🌸に雪❄なのかは謎ですが…😂
ピリリとしたショウガ漬けの雪❄と温かい桜がゆ🌸とが
溶け合います
今年は桜の木を見つけると
下を向いて
あるものを探してしまいます
あっ見つけました👀
↓
もっと近づいて…
この花ごとおちているものを
『すずめの落とし物』
というそうです
🌸
ここで、桜京子様に
『すずめの落とし物』のお話を
していただきましよう🌸
桜の木に…
すずめは蜜をもとめて
木の上を飛びうつり
人は
桜花漬けや桜餅🌸を
味わいながら
花の移りゆく姿を
その瞳にとどめようとする
🌸🌸🌸🌸🌸
『桜花 すずめとともに 心待ち』
by 檸檬姉🍋
🌸🌸🌸