朝はのんびり・・・
アメリ・・・??
あたしもの~んびり♪
そのクッション、アメリのために買ったんじゃないねんけど・・・
明日の朝食べるパンを焼いた。
今日はイングリッシュマフィン♪
お昼から二人ともレッスンへ。
アメリパパ、なんと先週決めたのだが今月末に発表会に出るとのこと!
だ、大丈夫?!
アメリママは今年もコンクールに挑戦!
今日からそれにかかることになった。
1次予選通ることが目標かな。
帰りに「コストコ」に寄ってみた。
行った時間も悪かったんやと思うけど、人、人、人・・・
そして聞いていたものの、1つの量があまりにも大きくてびっくり
ちょいと二人家族のアメリ家にはしんどい量かもー。
ってなわけで、何も買わずに帰ってきた
帰るともう18時過ぎ。。。
あわてて晩御飯の用意。
ちょっと作る気がなくなっててんけど、せっかくの週末やしね。
今日のメニュー。。。
ピーマンの納豆詰め、そぼろ親子丼、蒸し茄子、にらの明太和え、玉ねぎとわかめの味噌汁。
使った材料
納豆詰め:ピーマン 納豆 とろけるチーズ ハム
親子丼:しょうが 青ねぎ 鶏ミンチ
茄子:茄子 みょうが
明太和え:ニラ 明太子
味噌汁:玉ねぎ わかめ
またもやギリギリやん・・・
ピーマンの納豆詰め。
アメリ家では定番メニュー やね。
母から教わったもの。
ハム、納豆2パック、とろけるチーズを適当に入れて、納豆についてる付属のからしとだしも入れて混ぜる。
少しだし醤油もおとして・・・
ピーマンは半分に切って種をとり、軽く小麦粉をふっておく。
ピーマンに具を詰める。
いつもは揚げることが多いんやけど、今日は水と小麦粉で作った衣を薄くつけて焼いた。
できあがり~。
「今日のん、香ばしいな♪」
「揚げずに焼いたんよ」
「その方がカリッとしててええかも」
チーズと納豆。これがすっごい合うねんで~!!
食べるときはちょこっとだし醤油をつけて・・・
あっという間になくなった
そぼろ親子丼。
以前 も作った、恵美子の~より。
しょうがのみじん切りと鶏ミンチを炒めて、酒・醤油・みりんで下味をつけ、油が透明になるまで炒める。
右のような感じ。ざるにあげておく。
ご飯に溶き卵を入れてネギも入れて混ぜる。
その上にそぼろを乗っけて、別に作ったあんをかけて今日は更に青ネギをふって、できあがり。
アメリパパ、前回と同じようなセリフ。
「これ、なんでお店のメニューにないんやろな?普通の親子丼よりも好きやな~」
これ、本当に美味しいで!
蒸し茄子。
これを食べると「夏!」って感じがする。
こちらもだし醤油をつけて・・・
茄子がすっごく甘く感じれる♪
にらの明太和え。
こちらもよく作る1品やね。
すこ~しごま油を落としてみた。あとは明太子で和えるだけ~。
間違いありませんな
玉ねぎとわかめの味噌汁。
普通のん。あ、お味噌は今年仕込んだものね♪
今日はビールで