年を取るごとに

 

和食器が好きになる。

 

洋食器で食卓をおしゃれに!

 

ってのは40代までで終わった

 

あらためて

 

和食器の美しさに惹かれる

 

高いイメージがありますが

 

柿右衛門なんて

 

普段使いしている人なんて

 

そんなにいないと思う。

 

洗うの怖いし。

 

僕が好きなのはたち吉。

 

産地(窯元)も様々あります

 

美濃焼(岐阜県)
九谷焼(石川県)
瀬戸焼(愛知県)
信楽焼(滋賀県)
京焼・清水焼(京都府)
萩焼(山口県)
有田焼・伊万里焼(佐賀県)
波佐見焼・三川内焼(長崎県)
山中塗(石川県)
越前塗(福井県)
輪島(石川県)

 

和食器って

 

大人な感じがする今日この頃です

 

そしてちょっとエロい感じがする