あめはねっとのブログ


連休中は夏野菜の苗の定植、種まきを行っています。

すでに、23種になりました。

たくさんの水を使うのですが、

畑のすぐそばに雨葉ネットとタンクがありますので

重い水運びは必要ありません。

貯めていた水を600リットルほど使用しました。


残すところ里芋の定植になりますが、

ジャガイモのように丸い穴を掘って

自然農的に育てます。


上記写真は自然農薬です。

耕さず、虫や雑草を敵としない野菜づくりですが、

温暖化のせいか、やっかいな虫たちが増えました。

この自然農薬はハーブとヨモギを木酢液に漬けこんだもので

約2ヵ月熟成させて使用します。


今日はスギナを煮込んで作ります。

その他、ニンニク・唐辛子・ドクダミなどで作る予定です。

春の新芽や花がつくころの雑草が効果的だそうです。