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そのためには、何が必要なのか?メモ

 

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ブロッコリーが、国が定めている国民生活に欠かせない重要な野菜。
いわゆる、指定野菜になったそうな。

 

 

  指定野菜には、どんなものがあるの?


今まで、14品目が指定されていました。


それが、次の野菜です
キャベツ、きゅうり、さといも、だいこん、たまねぎ、トマト、なす、
ねぎ、にんじん、はくさい、ばれいしょ、ピーマン、ほうれんそう、レタス

言われてみれば、季節にか関係なく、
これらは、いつでも食べられますね。

指定野菜の追加は、1974年のジャガイモ以来、
50年ぶりだそうな。

 

  なぜブロッコリーが指定野菜に?


なぜ、ブロッコリーなのか?

ブロッコリーは・・・
この10年で出荷量が約3割増加しており、国民の需要が高まっている。
栄養価が高く、食物繊維やカリウム、鉄、葉酸、ビタミンCなどが豊富に含まれてる。
野菜にはあまり多くないたんぱく質も5.4gと多い。
品種改良などで1年中安定して入手できるようになった。
冷凍食材としても販売されており、冷凍しても味や色が落ちにくい。

指定野菜になると、生産者は?

指定野菜になることで、価格が大きく下がった際に、生産者に支払われる補助が手厚くなるので、
生産者が安心して生産でき、安定的に供給されるらしいです。

 

  ブロッコリーは茎まで食べましょう

 

ブロッコリーの茎の部分、食べてます?

栄養があるので、食べてくださいね!

 

私は、捨てることが多かった・・・


ブロッコリーを茎まで無駄なく調理する方法は、以下のようなものがあります。

茎は皮をむいて、薄くスライスしてサラダにしたり、千切りにして和え物にする。
茎には花よりも多くの食物繊維が含まれていますよ。

茎は、小さく切って炒め物やスープに入れたり、
すりおろしてハンバーグやコロッケの材料に加える。
茎には花よりも多くの水分が含まれています。

茎は、蒸して柔らかくしてから、マヨネーズやチーズなどと和えてディップにしたり、
ミキサーにかけてスムージーにしたりする。
茎には花よりも多くのビタミンCが含まれています。

これで、茎も食べられますね。


健康のためにも、手軽でおいしい野菜として、積極的に食べたいですね。

 

ブログを読んでくれて、ありがとうございましたラブ