こんにちは。
『やさしいブログの作り方』の松田です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/b2/cb/j/o2048140814491502637.jpg?caw=800)
6月27日、京都にてブログフォロワー(読者数)15000人突破企画を開催いたしました。
当日はあいにくのお天気でしたが、アットホームな雰囲気の中、大きなハプニングもなく無事に終えることができました。
今回は、これまでにないくらい「他人の力」を借りました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/0e/56/j/o2048128314491502415.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/98/2f/j/o2048124614491502378.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/7a/e2/j/o2048148214491502399.jpg?caw=800)
第1部は私のセミナー。
「お客さまの幸せと自分の幸せを共存させる理想のライフワークを実現する方法」というちょっとおおげさなテーマでお話させていただきました。
ブログというツールを通して私自身が経験してきたこと、そして、その活動をやってきた中でなし得たことを交えながらお話させていただきました。
なかでも、一番感想をいただいたのは、
自分が面倒だと思うことはどう頑張っても面倒でしかない
というくだり。
この考え方がいけないことと思ってしまう人は無理に頑張りすぎてしまったり、無駄に時間を使ってしまったりと、ものごとがうまくいかなくなる可能性が高くなってしまいます。
ではどうすれば、、、というところから、新たな気づきを得てもらえたのではないかと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/20/2c/j/o0960072014491502424.jpg?caw=800)
お話をまとめると、↑こんな感じです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/f9/b5/j/o2048135514491502526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/4e/5f/j/o2048134614491502503.jpg?caw=800)
そして、今回はリアルとオンラインを同時開催するハイブリッドセミナー形式。
ZOOMアカデミージャパンの小川さん(男性)と白井さん(女性)の夫婦漫才的に絶妙な連携で、オンラインでご参加いただいた方々にも臨場感を感じていただけたのではないかと思います。
機器類はすべてお任せしていたので「どうやったんですか?」と私に聞かれても答えられませんのでご了承ください(笑)
実際にセミナーを開催して思ったことは、
オンラインであっても双方向のコミュニケーションが取れる使い方があふれている!
ということ。
もちろん、オンラインではできないこともあります。
ですが、できないことにデメリットを感じるのではなく、オンラインだからできることにフォーカスすることで、オンラインならではの楽しみ方を生み出せます。
小川さん、白井さんのZOOM運営、進行は本当にオンラインを120%有効化するノウハウがいっぱいでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/71/c3/j/o2048136014491502357.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/cc/aa/j/o0960072014491502489.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/a0/65/j/o0960072014491502479.jpg?caw=800)
そして第2部は初めての試みである、料理デモンストレーション。
こんな企画でなければ実現しない、もしかしたら最初で最後の企画かもしれません。^^
講師はこの日のために広島から駆けつけてくださった上田直美さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/5b/c7/j/o1000066114491502341.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/20/51/j/o0976064914491502333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/2e/65/j/o1000064614491502327.jpg?caw=800)
上田さんの巻寿司講師っぷりはさすがのド安定。
上田さん自身も以前オンラインによる料理教室を開催されていましたので、私は横で「すごいな〜」と思いながら素で眺めていました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/e9/73/j/o0960072014491502438.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/74/7d/j/o0960072014491502460.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/39/8d/j/o0960072014491502470.jpg?caw=800)
そして、デモンストレーションの後は、お楽しみ企画のロング巻寿司実践。
この日のために3mの巻き簾(上田さん自作・笑)と3mの巻のりが用意されていました。
参加者さんも2チームに分かれて、クッキングタイム突入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/a0/aa/j/o2048136714491502556.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/0d/08/j/o2048126414491502600.jpg?caw=800)
完成の図。
決して世界最大のニシキヘビの記念写真ではございません(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/17/amecafe2011/eb/27/j/o0960072014491529780.jpg?caw=800)
その後はみんなで作った巻寿司をいただきながら、時間の許す限りの交流会。
はじめましての方々が多い中ですが、皆さんいい人ばかりで非常に賑やかで楽しい時間を過ごすことができました。
ブログを始めてから約8年。
思い返せばたくさんの思い出が蘇りますが、それらを全部ひっくるめて
ブログやっててよかった!
と素直に思います。
私はいつも、今が一番幸せです!と言い切れる人生を送りたいと思っていて、今の仕事やブログの活動もそれが根底にあります。
だからこそ、自分がやりたいと思ったことをやりたいように、やりたい時に、やりたい人とやってきました。
そういう意味でも「自分は非常に恵まれているなぁ」と感じます。
ブログを続けてこれたのも、
素敵なご縁をいただけたのも、
自分の人生を豊かにできたのも、
ひとえにこのブログを訪れ、読んでくださっている皆様のおかげだと感謝しております。
そして、これからも各地でセミナーや交流会を開催していきたいと思っておりますので、ご都合が合うときにはぜひ遊びに来てくださいませ。
今後共どうぞよろしくお願いいたします!
最後までお読みいただきありがとうございました。
『やさしいブログの作り方』の松田です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/b2/cb/j/o2048140814491502637.jpg?caw=800)
6月27日、京都にてブログフォロワー(読者数)15000人突破企画を開催いたしました。
当日はあいにくのお天気でしたが、アットホームな雰囲気の中、大きなハプニングもなく無事に終えることができました。
今回は、これまでにないくらい「他人の力」を借りました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/0e/56/j/o2048128314491502415.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/98/2f/j/o2048124614491502378.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/7a/e2/j/o2048148214491502399.jpg?caw=800)
第1部は私のセミナー。
「お客さまの幸せと自分の幸せを共存させる理想のライフワークを実現する方法」というちょっとおおげさなテーマでお話させていただきました。
ブログというツールを通して私自身が経験してきたこと、そして、その活動をやってきた中でなし得たことを交えながらお話させていただきました。
なかでも、一番感想をいただいたのは、
自分が面倒だと思うことはどう頑張っても面倒でしかない
というくだり。
この考え方がいけないことと思ってしまう人は無理に頑張りすぎてしまったり、無駄に時間を使ってしまったりと、ものごとがうまくいかなくなる可能性が高くなってしまいます。
ではどうすれば、、、というところから、新たな気づきを得てもらえたのではないかと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/20/2c/j/o0960072014491502424.jpg?caw=800)
お話をまとめると、↑こんな感じです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/f9/b5/j/o2048135514491502526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/4e/5f/j/o2048134614491502503.jpg?caw=800)
そして、今回はリアルとオンラインを同時開催するハイブリッドセミナー形式。
ZOOMアカデミージャパンの小川さん(男性)と白井さん(女性)の夫婦漫才的に絶妙な連携で、オンラインでご参加いただいた方々にも臨場感を感じていただけたのではないかと思います。
機器類はすべてお任せしていたので「どうやったんですか?」と私に聞かれても答えられませんのでご了承ください(笑)
実際にセミナーを開催して思ったことは、
オンラインであっても双方向のコミュニケーションが取れる使い方があふれている!
ということ。
もちろん、オンラインではできないこともあります。
ですが、できないことにデメリットを感じるのではなく、オンラインだからできることにフォーカスすることで、オンラインならではの楽しみ方を生み出せます。
小川さん、白井さんのZOOM運営、進行は本当にオンラインを120%有効化するノウハウがいっぱいでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/71/c3/j/o2048136014491502357.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/cc/aa/j/o0960072014491502489.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/a0/65/j/o0960072014491502479.jpg?caw=800)
そして第2部は初めての試みである、料理デモンストレーション。
こんな企画でなければ実現しない、もしかしたら最初で最後の企画かもしれません。^^
講師はこの日のために広島から駆けつけてくださった上田直美さん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/5b/c7/j/o1000066114491502341.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/20/51/j/o0976064914491502333.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/2e/65/j/o1000064614491502327.jpg?caw=800)
上田さんの巻寿司講師っぷりはさすがのド安定。
上田さん自身も以前オンラインによる料理教室を開催されていましたので、私は横で「すごいな〜」と思いながら素で眺めていました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/e9/73/j/o0960072014491502438.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/74/7d/j/o0960072014491502460.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/39/8d/j/o0960072014491502470.jpg?caw=800)
そして、デモンストレーションの後は、お楽しみ企画のロング巻寿司実践。
この日のために3mの巻き簾(上田さん自作・笑)と3mの巻のりが用意されていました。
参加者さんも2チームに分かれて、クッキングタイム突入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/a0/aa/j/o2048136714491502556.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/16/amecafe2011/0d/08/j/o2048126414491502600.jpg?caw=800)
完成の図。
決して世界最大のニシキヘビの記念写真ではございません(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190704/17/amecafe2011/eb/27/j/o0960072014491529780.jpg?caw=800)
その後はみんなで作った巻寿司をいただきながら、時間の許す限りの交流会。
はじめましての方々が多い中ですが、皆さんいい人ばかりで非常に賑やかで楽しい時間を過ごすことができました。
ブログを始めてから約8年。
思い返せばたくさんの思い出が蘇りますが、それらを全部ひっくるめて
ブログやっててよかった!
と素直に思います。
私はいつも、今が一番幸せです!と言い切れる人生を送りたいと思っていて、今の仕事やブログの活動もそれが根底にあります。
だからこそ、自分がやりたいと思ったことをやりたいように、やりたい時に、やりたい人とやってきました。
そういう意味でも「自分は非常に恵まれているなぁ」と感じます。
ブログを続けてこれたのも、
素敵なご縁をいただけたのも、
自分の人生を豊かにできたのも、
ひとえにこのブログを訪れ、読んでくださっている皆様のおかげだと感謝しております。
そして、これからも各地でセミナーや交流会を開催していきたいと思っておりますので、ご都合が合うときにはぜひ遊びに来てくださいませ。
今後共どうぞよろしくお願いいたします!
最後までお読みいただきありがとうございました。
お知らせ
ご登録頂くと、LINE@スタートアップセミナーをプレゼント!
やさしいブログのLINE@のご登録はこちらから
SNSを効果的に使うためのポイントが無料で学べます!
ネット集客を軌道に乗せるためのSNS活用講座(全7回)
やさしいブログのLINE@のご登録はこちらから
SNSを効果的に使うためのポイントが無料で学べます!
ネット集客を軌道に乗せるためのSNS活用講座(全7回)
![]() | ブログでビジネスを軌道に乗せるための行動術 1,620円 Amazon |
![]() | 私らしく幸せに仕事をするためのブログ処世術:素の自分を活かすネット×リアル活用法 1,620円 Amazon |