こんにちは。
『やさしいブログの作り方』の松田です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/08/amecafe2011/3e/b0/p/o1125243614392043158.png?caw=800)
2011年6月1日からスタートしたこのブログが先月フォロワー数(旧読者登録数)が15000人を超えました。
これも偏にブログを読んでくださった方々のおかげです。
あらためてお礼申し上げます。
もともとブログを始めたのは2008年、友人がアメブロをやっているというのを見て興味本位で自分もやってみようと思ったのがきっかけです。
その当時は趣味のブログをやっていましたが、続けていくとブログを書くことがとても楽しく、そしてブログをやっていなかったら経験できなかったであろうことをたくさん体験することができました。
そんなブログの楽しさや、伝えたいことを伝えるためのコツ、ブログのカスタマイズ情報を伝えるブログとしてこのブログをスタートするに至りました。
振り返れば長いようで短い8年でしたが、ここまで続けてきたことで思うことや感じていること、そして改めてブログを活用する人に役立ててもらえるような企画をやりたい…
そんな思いから今回の企画を考えてみました。
盛り沢山な1日イベントになります。^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180812/09/amecafe2011/f0/07/j/o4240283214246028025.jpg?caw=800)
これまでブログをはじめ、メルマガ、フェイスブック、LINE@など様々なSNSツールに関するセミナーを開催してきました。
これらのセミナーはお伝えする内容こそ違えど、本質的な根っこの部分は同じです。
それは「自分のことを知ってもらい、好きになってもらい、ファンになってもらうこと」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180812/09/amecafe2011/4d/8a/j/o4240283214246028158.jpg?caw=800)
人気のインスタグラマーやYouTuberになれ!ということではありません。
むしろ、目の前に現れたたった一人のために自分は何ができるかを真剣に考えることが非常に大事です。
眼の前にいる人に手を差し伸べたり、笑わせたり、幸せにすることができたら、それが全てと言ってもいいかもしれません。
逆に、その一人を大切にできない人は、たくさんの人を幸せにすることなんて到底できません。
私自身、今でこそセミナーなどをやっていますが、ブログに関する仕事を最初からやろうと思っていたわけではありません。
ブログを書いていく中で、一人の方からの質問に対して、わかりやすく、丁寧に、真摯に向き合っていくことで、ブログを読んでもらえるようになったと思います。
求められるたびに「自分が何を返せるか」を意識すること、それが大切だと思います。
今回のセミナーは、テクニックやノウハウではなく、私の体験談を通して、参加者の皆さんに改めて「自分ができることの可能性」について考えてみる機会になればと思っています。
よく他人の活躍を、「〇〇さんだからできるんでしょ〜」と思ってしまう人には特にオススメのセミナーです(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/9a/89/j/o0640042714417110167.jpg?caw=800)
せっかくの15000人突破という稀有な機会ですから、楽しいイベントにもしたい、、、そんな想いから今回はおそらく最初で最後であろう、料理教室を開催いたします。
私のフェイスブックを見てくださっている方はご存知かもしれませんが、私は普段家の食事係を担当しております。
なので、いつかは料理イベントを開催してみたいと考えていました。
とはいえ、素人の料理イベントをやったって面白みも少ないし、学びも少ないですから、特別講師をお呼びしました。
講師は2019年巻寿司特任大使という肩書でも活動されている広島在住の上田直美さん。
![](https://stat.blogskin.ameba.jp/blogskin_images/20150903/10/0f/Yq/p/o09800350cooking--studio1441244348303.png)
彼女と初めてお会いしたのは2015年の年末に開催したアメカフェ@広島です。
その華奢でかわいらしい姿とはうらはらに、おむつケーキ職人・料理教室講師・家具アドバイザーなど、多彩な才能の持ち主です。
今回、料理イベントを開催するにあたって上田さんにオファーを出したところ、2つ返事で快諾いただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180203/07/cooking--studio/65/12/j/o0480048014124167102.jpg?caw=800)
当日は巻き寿司のデモンストレーションや試作など、参加者の皆さんにも体験して頂けるような内容を考えております。^^
上田さんが以前開催された巻き寿司講座オンラインライブの模様はこちらからご覧いただけます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/02/ca/j/o0640042714417113410.jpg?caw=800)
巻き寿司を作ったのなら、やっぱり食べたいですよね!
第3部は、第2部で作った巻き寿司をみんなでいただきながら、ワイワイ楽しめるランチ交流会になります。
はじめましての方も、久々の再会の方も、時間の許す限り楽しい時間を過ごしていただければ幸いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/09/amecafe2011/33/e2/j/o0960063914219227993.jpg?caw=800)
当日の会場は、セミナー会場兼キッチンスタジオ+テラス席がある、貸し切りですので室内での交流や屋外での写真撮影など、時間の許す限り楽しんでいただけたらと思います。
会場は昨年好評を博したプロフィール撮影会を行った素敵なところです!
ただ、、、、
残念ながら会場のスペース上、現地参加頂ける人数に限りがあります。
その数15名。
交流会を含めた会場としては非常に手狭なんです(涙)
そこで、少しでも当日の企画を楽しんで頂けるように、インターネット(オンライン)参加いただけるようにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/85/15/p/o1591089114417115326.png?caw=800)
この企画に諸手を挙げてご協力くださるのがZOOMアカデミージャパンの小川さんと白井さんです。
小川さんの信頼の置けるIT力、白井さんの初めての人でも楽しくなるトーク力というこれ以上ないタッグにより、当日のオンライン配信やライブ中継レポートをしていただけることになりました。
小川さんと白井さんは当日現地にてサポートしてくださるので、オンライン中継も動きのあるライブ感の強い配信ができると思いますのでどうぞご期待下さいませ。^^
オンライン参加の場合は、第1部のセミナー、および第2部の料理デモンストレーションにご自宅にいながら受講することが可能です。
遠方の方やご家族の都合で外出が難しい方は、ぜひご自宅のパソコンからご参加くださいませ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/2e/08/p/o2848124414417118107.png?caw=800)
ライブ中継はZOOMという電子会議室システムを使って行います。
ZOOMは簡単に会場とご自宅のパソコンを接続することができ、画面を通じてリアル会場と遜色なく受講していただくことが可能です。
ZOOMが初めて、という方もどうぞご安心ください。
小川さんと白井さんが接続や当日のご案内など、オンライン受講を安心して受けて頂けるようサポートして頂く予定です。^^
では当日のまとめです。
最後に、、、
こういった企画をすること自体、本当に幸せなことだと実感しています。
何の変哲もない、どこにでもいる普通の中年男性が、SNSやインターネットを通じてたくさんの人とのつながりやご縁が生まれたことは本当に奇跡的だと思います。
その素晴らしさや楽しさを一人でも多くの方に伝えられることができればこれ以上のことはありません。
これまで出会ってくださった方々に改めて感謝申し上げるとともに、これから先に出会うであろう人とのご縁に期待しつつ、このイベントを開催させていただければと思います。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます!
最後までお読みいただきありがとうございました。
『やさしいブログの作り方』の松田です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190416/08/amecafe2011/3e/b0/p/o1125243614392043158.png?caw=800)
2011年6月1日からスタートしたこのブログが先月フォロワー数(旧読者登録数)が15000人を超えました。
これも偏にブログを読んでくださった方々のおかげです。
あらためてお礼申し上げます。
もともとブログを始めたのは2008年、友人がアメブロをやっているというのを見て興味本位で自分もやってみようと思ったのがきっかけです。
その当時は趣味のブログをやっていましたが、続けていくとブログを書くことがとても楽しく、そしてブログをやっていなかったら経験できなかったであろうことをたくさん体験することができました。
そんなブログの楽しさや、伝えたいことを伝えるためのコツ、ブログのカスタマイズ情報を伝えるブログとしてこのブログをスタートするに至りました。
振り返れば長いようで短い8年でしたが、ここまで続けてきたことで思うことや感じていること、そして改めてブログを活用する人に役立ててもらえるような企画をやりたい…
そんな思いから今回の企画を考えてみました。
盛り沢山な1日イベントになります。^^
第1部 10時〜11時30分
15000人突破特別セミナー
「お客さまの幸せと自分の幸せを共存させる理想のライフワークを実現する方法」
15000人突破特別セミナー
「お客さまの幸せと自分の幸せを共存させる理想のライフワークを実現する方法」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180812/09/amecafe2011/f0/07/j/o4240283214246028025.jpg?caw=800)
これまでブログをはじめ、メルマガ、フェイスブック、LINE@など様々なSNSツールに関するセミナーを開催してきました。
これらのセミナーはお伝えする内容こそ違えど、本質的な根っこの部分は同じです。
それは「自分のことを知ってもらい、好きになってもらい、ファンになってもらうこと」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180812/09/amecafe2011/4d/8a/j/o4240283214246028158.jpg?caw=800)
人気のインスタグラマーやYouTuberになれ!ということではありません。
むしろ、目の前に現れたたった一人のために自分は何ができるかを真剣に考えることが非常に大事です。
眼の前にいる人に手を差し伸べたり、笑わせたり、幸せにすることができたら、それが全てと言ってもいいかもしれません。
逆に、その一人を大切にできない人は、たくさんの人を幸せにすることなんて到底できません。
私自身、今でこそセミナーなどをやっていますが、ブログに関する仕事を最初からやろうと思っていたわけではありません。
ブログを書いていく中で、一人の方からの質問に対して、わかりやすく、丁寧に、真摯に向き合っていくことで、ブログを読んでもらえるようになったと思います。
求められるたびに「自分が何を返せるか」を意識すること、それが大切だと思います。
今回のセミナーは、テクニックやノウハウではなく、私の体験談を通して、参加者の皆さんに改めて「自分ができることの可能性」について考えてみる機会になればと思っています。
よく他人の活躍を、「〇〇さんだからできるんでしょ〜」と思ってしまう人には特にオススメのセミナーです(笑)
第2部 11時30分〜13時
お楽しみ企画「巻寿司デモンストレーション」
お楽しみ企画「巻寿司デモンストレーション」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/9a/89/j/o0640042714417110167.jpg?caw=800)
せっかくの15000人突破という稀有な機会ですから、楽しいイベントにもしたい、、、そんな想いから今回はおそらく最初で最後であろう、料理教室を開催いたします。
私のフェイスブックを見てくださっている方はご存知かもしれませんが、私は普段家の食事係を担当しております。
なので、いつかは料理イベントを開催してみたいと考えていました。
とはいえ、素人の料理イベントをやったって面白みも少ないし、学びも少ないですから、特別講師をお呼びしました。
講師は2019年巻寿司特任大使という肩書でも活動されている広島在住の上田直美さん。
![](https://stat.blogskin.ameba.jp/blogskin_images/20150903/10/0f/Yq/p/o09800350cooking--studio1441244348303.png)
彼女と初めてお会いしたのは2015年の年末に開催したアメカフェ@広島です。
その華奢でかわいらしい姿とはうらはらに、おむつケーキ職人・料理教室講師・家具アドバイザーなど、多彩な才能の持ち主です。
今回、料理イベントを開催するにあたって上田さんにオファーを出したところ、2つ返事で快諾いただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180203/07/cooking--studio/65/12/j/o0480048014124167102.jpg?caw=800)
当日は巻き寿司のデモンストレーションや試作など、参加者の皆さんにも体験して頂けるような内容を考えております。^^
上田さんが以前開催された巻き寿司講座オンラインライブの模様はこちらからご覧いただけます。
第3部 13時〜15時30分
ランチ交流会
ランチ交流会
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/02/ca/j/o0640042714417113410.jpg?caw=800)
巻き寿司を作ったのなら、やっぱり食べたいですよね!
第3部は、第2部で作った巻き寿司をみんなでいただきながら、ワイワイ楽しめるランチ交流会になります。
はじめましての方も、久々の再会の方も、時間の許す限り楽しい時間を過ごしていただければ幸いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180628/09/amecafe2011/33/e2/j/o0960063914219227993.jpg?caw=800)
当日の会場は、セミナー会場兼キッチンスタジオ+テラス席がある、貸し切りですので室内での交流や屋外での写真撮影など、時間の許す限り楽しんでいただけたらと思います。
会場は昨年好評を博したプロフィール撮影会を行った素敵なところです!
ただ、、、、
残念ながら会場のスペース上、現地参加頂ける人数に限りがあります。
その数15名。
交流会を含めた会場としては非常に手狭なんです(涙)
そこで、少しでも当日の企画を楽しんで頂けるように、インターネット(オンライン)参加いただけるようにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/85/15/p/o1591089114417115326.png?caw=800)
この企画に諸手を挙げてご協力くださるのがZOOMアカデミージャパンの小川さんと白井さんです。
小川さんの信頼の置けるIT力、白井さんの初めての人でも楽しくなるトーク力というこれ以上ないタッグにより、当日のオンライン配信やライブ中継レポートをしていただけることになりました。
小川さんと白井さんは当日現地にてサポートしてくださるので、オンライン中継も動きのあるライブ感の強い配信ができると思いますのでどうぞご期待下さいませ。^^
オンライン参加の場合は、第1部のセミナー、および第2部の料理デモンストレーションにご自宅にいながら受講することが可能です。
遠方の方やご家族の都合で外出が難しい方は、ぜひご自宅のパソコンからご参加くださいませ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/09/amecafe2011/2e/08/p/o2848124414417118107.png?caw=800)
ライブ中継はZOOMという電子会議室システムを使って行います。
ZOOMは簡単に会場とご自宅のパソコンを接続することができ、画面を通じてリアル会場と遜色なく受講していただくことが可能です。
ZOOMが初めて、という方もどうぞご安心ください。
小川さんと白井さんが接続や当日のご案内など、オンライン受講を安心して受けて頂けるようサポートして頂く予定です。^^
では当日のまとめです。
\ ブログフォロワー(読者登録数)15000人突破企画 /
【日時】
令和元年6月27日(木)
現地参加の方:午前10時〜午後3時30分
オンライン参加の方:午前10時〜午後1時
※進捗状況により多少ずれ込む場合がありますのでご了承ください。
【場所】
KarasumaBASE
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/10/amecafe2011/3d/87/p/o1822117214417130770.png?caw=800)
京都市営地下鉄四条駅/阪急烏丸駅から徒歩5分
アクセスはこちら
オンライン参加の方は、別途ログインURLをお知らせいたします。
【当日の流れ】
09時45分 開場
10時00分 第1部 セミナー
11時30分 第2部 料理デモンストレーション
13時00分 第3部 ランチ交流会
15時30分 終了
【定員】
現地参加:15名
オンライン参加:最大50名程度
【持ち物】
筆記用具・名刺など
食事に関する備品等はこちらでご用意いたします。
【参加費】
現地参加の方:10800円
オンライン参加の方:5400円
【お申込み】
現地参加の方はこちらのフォームよりお申し込みください
オンライン参加の方はこちらのフォームよりお申し込みください
【日時】
令和元年6月27日(木)
現地参加の方:午前10時〜午後3時30分
オンライン参加の方:午前10時〜午後1時
※進捗状況により多少ずれ込む場合がありますのでご了承ください。
【場所】
KarasumaBASE
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190527/10/amecafe2011/3d/87/p/o1822117214417130770.png?caw=800)
京都市営地下鉄四条駅/阪急烏丸駅から徒歩5分
アクセスはこちら
オンライン参加の方は、別途ログインURLをお知らせいたします。
【当日の流れ】
09時45分 開場
10時00分 第1部 セミナー
11時30分 第2部 料理デモンストレーション
13時00分 第3部 ランチ交流会
15時30分 終了
【定員】
現地参加:15名
オンライン参加:最大50名程度
【持ち物】
筆記用具・名刺など
食事に関する備品等はこちらでご用意いたします。
【参加費】
現地参加の方:10800円
オンライン参加の方:5400円
【お申込み】
現地参加の方はこちらのフォームよりお申し込みください
オンライン参加の方はこちらのフォームよりお申し込みください
最後に、、、
こういった企画をすること自体、本当に幸せなことだと実感しています。
何の変哲もない、どこにでもいる普通の中年男性が、SNSやインターネットを通じてたくさんの人とのつながりやご縁が生まれたことは本当に奇跡的だと思います。
その素晴らしさや楽しさを一人でも多くの方に伝えられることができればこれ以上のことはありません。
これまで出会ってくださった方々に改めて感謝申し上げるとともに、これから先に出会うであろう人とのご縁に期待しつつ、このイベントを開催させていただければと思います。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます!
最後までお読みいただきありがとうございました。
お知らせ
ご登録頂くと、LINE@スタートアップセミナーをプレゼント!
やさしいブログのLINE@のご登録はこちらから
SNSを効果的に使うためのポイントが無料で学べます!
ネット集客を軌道に乗せるためのSNS活用講座(全7回)
やさしいブログのLINE@のご登録はこちらから
SNSを効果的に使うためのポイントが無料で学べます!
ネット集客を軌道に乗せるためのSNS活用講座(全7回)
![]() | ブログでビジネスを軌道に乗せるための行動術 1,620円 Amazon |
![]() | 私らしく幸せに仕事をするためのブログ処世術:素の自分を活かすネット×リアル活用法 1,620円 Amazon |