■初級編「ベジロール・トマト」¥380


アメカフェ♪オフィシャルブログ Powered by Ameba

中目黒の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」の人気スイーツ。
バジル・オリーブオイル風味のクリーム&トマトチーズクリームを、
トマト入りの柔らかい生地(きじ)で巻いた爽(さわ)やかなロールケーキ。


【パティスリー ポタジエ】
東京都目黒区上目黒2-44-9
TEL:03-6279-7753
http://www.potager.co.jp/






■中級編「丸ごとトマトの肉詰(にくづ)めコロッケ」

アメカフェ♪オフィシャルブログ Powered by Ameba

トマトが丸ごと一個入ったコロッケ。
中身がくりぬかれたトマトに合びき肉を詰めて揚げた一品。

ジューシーなお肉の美味しさをトマトがぎゅぎゅと閉じ込めました。


材料(1人分)
トマト    1個       小麦粉      1/2カップ
あらびき肉  50g      水        1/2カップ
タマネギ   1/4個      パン粉      適量
塩・コショウ 少々       片栗粉      適量
ナツメグ   少々       トマトケチャップ 大さじ1/2
サラダ油   小さじ1     中濃ソース    大さじ1/2


レシピ
トマトのヘタから1/3のところを切り、中身をくりぬく。


フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを入れて炒め、

しんなりしたら あらびき肉も加えて炒め、

塩、コショウ、ナツメグで味をととのえる。


トマトに片栗粉をふり、②を詰める。


トマトを、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。


トマトのくり貫いた中身を裏ごしし、トマトケチャップ、中濃ソース加えて
煮詰め、ソースを作る。


皿にソースをしき、揚げたトマトをのせる。







■上級編「アメーラ」1個 ¥400

アメカフェ♪オフィシャルブログ Powered by Ameba

渋谷にあるトマト料理専門店「セレブ・デ・トマト青山」の店員さんが
「店頭に並んでいる数あるトマトの中で、この時期一番美味しい!」と
オススメのトマト。              

※値段は変更する場合があります


【セレブ・デ・トマト青山】
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル1F
TEL:03-5766-3005
http://www.celeb-de-tomato.com/