■初級編「ベジロール・トマト」¥380
中目黒の野菜スイーツ専門店「ポタジエ」の人気スイーツ。
バジル・オリーブオイル風味のクリーム&トマトチーズクリームを、
トマト入りの柔らかい生地(きじ)で巻いた爽(さわ)やかなロールケーキ。
【パティスリー ポタジエ】
東京都目黒区上目黒2-44-9
TEL:03-6279-7753
http://www.potager.co.jp/
■中級編「丸ごとトマトの肉詰(にくづ)めコロッケ」
トマトが丸ごと一個入ったコロッケ。
中身がくりぬかれたトマトに合びき肉を詰めて揚げた一品。
ジューシーなお肉の美味しさをトマトがぎゅぎゅと閉じ込めました。
材料(1人分)
トマト 1個 小麦粉 1/2カップ
あらびき肉 50g 水 1/2カップ
タマネギ 1/4個 パン粉 適量
塩・コショウ 少々 片栗粉 適量
ナツメグ 少々 トマトケチャップ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ1 中濃ソース 大さじ1/2
レシピ
① トマトのヘタから1/3のところを切り、中身をくりぬく。
② フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを入れて炒め、
しんなりしたら あらびき肉も加えて炒め、
塩、コショウ、ナツメグで味をととのえる。
③ トマトに片栗粉をふり、②を詰める。
④ トマトを、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつける。
⑤ トマトのくり貫いた中身を裏ごしし、トマトケチャップ、中濃ソース加えて
煮詰め、ソースを作る。
⑥皿にソースをしき、揚げたトマトをのせる。
■上級編「アメーラ」1個 ¥400
渋谷にあるトマト料理専門店「セレブ・デ・トマト青山」の店員さんが
「店頭に並んでいる数あるトマトの中で、この時期一番美味しい!」と
オススメのトマト。
※値段は変更する場合があります
【セレブ・デ・トマト青山】
東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビル1F
TEL:03-5766-3005
http://www.celeb-de-tomato.com/