「豚肉とキュウリのカレー味噌炒め」





材料(2人分)
豚肉(薄切り)・・150グラム
キュウリ・・・・・1本
ショウガ・・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・・1本
味噌・・・・・・・大さじ1と2分の1
酒・・・・・・・・大さじ1と2分の1
砂糖・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々


<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけておく。


2.キュウリは5センチ程度の長さに切り、さらに縦に6等分にする。


3.味噌、酒、砂糖、カレー粉を混ぜ合わせる。


4.フライパンにサラダ油を入れ、ショウガを炒める。


5.豚肉と味噌、酒、砂糖を入れて炒める。


6.さらにカレー粉を入れて風味を付ける。


7.豚肉に火が通ったら長ネギとキュウリを入れ、炒める。
盛りつけて出来上がり。


<POINT>
キュウリの食感を大切に、炒めすぎないこと。