「豚肉とキュウリのカレー味噌炒め」
材料(2人分)
豚肉(薄切り)・・150グラム
キュウリ・・・・・1本
ショウガ・・・・・1かけ
長ねぎ・・・・・・1本
味噌・・・・・・・大さじ1と2分の1
酒・・・・・・・・大さじ1と2分の1
砂糖・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけておく。
2.キュウリは5センチ程度の長さに切り、さらに縦に6等分にする。
3.味噌、酒、砂糖、カレー粉を混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ショウガを炒める。
5.豚肉と味噌、酒、砂糖を入れて炒める。
6.さらにカレー粉を入れて風味を付ける。
7.豚肉に火が通ったら長ネギとキュウリを入れ、炒める。
盛りつけて出来上がり。
<POINT>
キュウリの食感を大切に、炒めすぎないこと。