「火事と喧嘩は江戸の花」
って言葉をご存じの方は多いと思います。
火事には、火消しが大事です。
ところで、
この火消しの方々のお仕事って何だったのでしょうね。
雑学です。
私は、当たり前のように、現代の消防士の方々の仕事を想像していました。
違うんですって。
火消しの仕事は、延焼を防ぐために、家を壊す事だったそうです。
この年齢になって初めて知って、びっくりしました。
普段から、何も知らない自覚はありましたが、
これも、全く想像もしない初知識でした。
主人は、知っていた・・・。(^m^)
昨晩は、イベリコ豚を使った焼うどんがメインです。
イベリコ豚は、脂分が多いので、
このような料理には、この肉から出る油だけで炒められるので、
好都合な豚肉です。
しかも、臭みのない上質な所もいいですね。
材料は、
イベリコ豚、
キャベツ、
シメジ、
人参、
ピーマン、
モヤシ、
それに、うどんの玉。
モヤシを使うと、一味アップしますから、もやしは必須です。(^-^)
長いもは、今回は、梅肉和えにしました。
南高梅の蜂蜜梅の大きな果肉と、
細く短冊切りにした長芋を粘りが出るまで合えただけです。
ほんのり甘くて酸っぱい一鉢。
卵豆腐は市販品です。
今朝のヨーグルト。
ついに、タイミントの植木鉢のような・・・。(笑)
昨日から木の実を混ぜ合わせたら、美味しかったので、
今朝は、昨日に加えて、カシューナッツもプラス。(^-^)v
アメリカンチェリーは、ヨーグルトには混ぜ込まずに、
そのまま頂きます。