先日、隣県に出かけた時に、
地元のJR直販所で見かけて買いました。
何だか、サツマイモみたいでしょう?!
此れ、実は、お大根の仲間なんですよ。
赤ミニダイコンと言うのだそうです。
サラダ感覚のお漬物を作ることにしました。
庖丁当たりは、固くてサクサクは切れません。
パキパキしていますよ。
中まで、赤くて美しいですねー。
どんなお漬物になるのかなぁ・・・。
即席漬けの容器に、
塩をして、
昆布を細く刻んでいれ、
鷹の爪も少々入れて、絡めています。
半日ほどで、出来上がりです。
オウ~、しおれてない!
まだ、パキパキした食感。
辛味大根のように、辛い箇所があるものもあります。
しかし、音が出るほど、一枚一枚がしっかりしていて、
噛んでいて楽しいです。
昨晩は、和牛のスライスのガーリック焼に、
おろしをかけて頂くことにしました。
和牛は、風味が豊かなので、そのままでも十分美味しいです。
でも、おろしをかけましょう、っと。
シメジは、お肉の後に、お塩を加えて蒸し焼きにしています。
牛肉のガーリック焼、
タコの酢の物、
タラコの煮物、
のこりもののモズクの酢のものも一緒に。
やっぱり、和牛は、お肉の王様です。
ホッとします。