随分前から気になっていた、クリスマスに食べると言う“シュトーレン”。 今年はついに最近お気に入りのカルディ(いつも店頭でコーヒーの試飲をさせてくれるので、近くを通ったら必ず寄ってます!)で買ってみました。
表面に粉砂糖がたっぶり付いているし、結構持つとずっしり重いし、日持ちがするし・・・相当甘いのかなぁ~なんて想像していました。 食べてみたら意外に甘くなく、全然洋酒臭くもなく、ちょっとしっかりした固めのフルーツケーキでした。 案外美味しかったわ!
毎年クリスマスの頃には、シナモンタップリのレーズン&クルミケーキを焼くのですが、今年は頂き物のお菓子があったし、気になっていたシュトーレンも買ったので焼きませんでした。 自分で焼くと、甘さは勿論、シナモンの量もお好みで入れられるから楽しいのよねぇ~。 バレンタインの頃に焼こうかな・・・。
表面に粉砂糖がたっぶり付いているし、結構持つとずっしり重いし、日持ちがするし・・・相当甘いのかなぁ~なんて想像していました。 食べてみたら意外に甘くなく、全然洋酒臭くもなく、ちょっとしっかりした固めのフルーツケーキでした。 案外美味しかったわ!
毎年クリスマスの頃には、シナモンタップリのレーズン&クルミケーキを焼くのですが、今年は頂き物のお菓子があったし、気になっていたシュトーレンも買ったので焼きませんでした。 自分で焼くと、甘さは勿論、シナモンの量もお好みで入れられるから楽しいのよねぇ~。 バレンタインの頃に焼こうかな・・・。