こんにちは☀️

ついに大晦日、あっという間の一年でした☺️



先日、ホームパーティーをしました🏠

ワイン好きなお友達を誘って🍷

1人一品と、ワインを一本持ってくるポットラック形式で😉



私が準備したのはこちら💁‍♀️





生ハムとミニトマトのハーブサラダ

いちごとブラッターチーズ

キッシュ

バゲット

ローストビーフ



ローストビーフ、練習したかいがあって上手に焼けました🍖





700gぐらいの肉の塊を使いました🍖

冷蔵庫からだして1時間ほど常温に戻し、塩胡椒にんにくをすり込み、フライパンで周りを焼いてから(全面で5分くらい)、120度のオーブンで30分🔥

焼き上がったらアルミホイルでくるみ、1時間ほど放置💨

つけあわせはクレソン🌿

タレは、粒マスタードとポン酢、塩、西洋わさびのホースラディッシュを用意しました😋






キッシュは、こんな感じに🎵





こちらの市販のクロワッサンで簡単に作りました🥐





15cmの型にクッキングシートを敷き、クロワッサン2つを半分に切って周りと底に敷き詰めます🥐





具材はお好みですが、定番のこちらで✨

ブロックベーコン、ほうれん草、玉ねぎ半分をバターで炒め、塩胡椒、コンソメ小さじ1で味付けし、火を止めて少し冷まします🥓





卵液は、卵2つ、生クリーム100cc、粉チーズお好みで🧀





卵液を混ぜ合わせたら、そ熱が取れた具材をいれます🥚





型の中に流し込んで✨





ピザチーズをかけて🧀





200度のオーブンで25分焼き、焼き色を確認して5分追加して焼きました🔥





簡単なのに美味しいし、手の込んだようにみえるので笑

人が集まる時にとってもおすすめです💕




ポットラックで持ち寄ってくれたごはんをのせたら、こんな感じに💁‍♀️





ごはん系は、サラダ、揚げ物、チーズなど🧀





一通り食べた頃に、鯖のアヒージョを作って🐟





骨取り鯖なので、簡単に作れます✨

商品についてきたレシピ集をみて作りました📕




スキレットでは入りきらない量だったので、ティファールの取手が取れるフライパンを使って作り、そのままテーブルへ🤗

このフライパンはオーブンでも使え、蓋をして冷蔵庫にも入れられるので、ほんと使い勝手がよくて何度もリピートしてます✨





そして、デザート🍰

2人がもってきてくれました✨







こちらを切り分けて☺️

最初はデザートワインで、そのあとはコーヒーや紅茶でいただきました🍷☕︎



どれも美味しくて、みんなとの会話も楽しくて、素敵な年末時間を過ごせました😆



さて、今日は大晦日🔔

明日は朝から親戚周りでバタバタするので、今日のうちに簡単なおせちを仕込もうと思っています🎵



みなさんも良いお年をお迎えください✨