こんにちは☀️
ついに大晦日、あっという間の一年でした☺️
先日、ホームパーティーをしました🏠
ワイン好きなお友達を誘って🍷
1人一品と、ワインを一本持ってくるポットラック形式で😉
私が準備したのはこちら💁♀️
生ハムとミニトマトのハーブサラダ
いちごとブラッターチーズ
キッシュ
バゲット
ローストビーフ
ローストビーフ、練習したかいがあって上手に焼けました🍖
700gぐらいの肉の塊を使いました🍖
冷蔵庫からだして1時間ほど常温に戻し、塩胡椒にんにくをすり込み、フライパンで周りを焼いてから(全面で5分くらい)、120度のオーブンで30分🔥
焼き上がったらアルミホイルでくるみ、1時間ほど放置💨
つけあわせはクレソン🌿
タレは、粒マスタードとポン酢、塩、西洋わさびのホースラディッシュを用意しました😋
キッシュは、こんな感じに🎵
こちらの市販のクロワッサンで簡単に作りました🥐
15cmの型にクッキングシートを敷き、クロワッサン2つを半分に切って周りと底に敷き詰めます🥐
具材はお好みですが、定番のこちらで✨
ブロックベーコン、ほうれん草、玉ねぎ半分をバターで炒め、塩胡椒、コンソメ小さじ1で味付けし、火を止めて少し冷まします🥓
卵液は、卵2つ、生クリーム100cc、粉チーズお好みで🧀
卵液を混ぜ合わせたら、そ熱が取れた具材をいれます🥚
型の中に流し込んで✨
ピザチーズをかけて🧀
200度のオーブンで25分焼き、焼き色を確認して5分追加して焼きました🔥
簡単なのに美味しいし、手の込んだようにみえるので笑
人が集まる時にとってもおすすめです💕
ポットラックで持ち寄ってくれたごはんをのせたら、こんな感じに💁♀️
ごはん系は、サラダ、揚げ物、チーズなど🧀
一通り食べた頃に、鯖のアヒージョを作って🐟
骨取り鯖なので、簡単に作れます✨
商品についてきたレシピ集をみて作りました📕
スキレットでは入りきらない量だったので、ティファールの取手が取れるフライパンを使って作り、そのままテーブルへ🤗
このフライパンはオーブンでも使え、蓋をして冷蔵庫にも入れられるので、ほんと使い勝手がよくて何度もリピートしてます✨
そして、デザート🍰
2人がもってきてくれました✨
こちらを切り分けて☺️
最初はデザートワインで、そのあとはコーヒーや紅茶でいただきました🍷☕︎
どれも美味しくて、みんなとの会話も楽しくて、素敵な年末時間を過ごせました😆
さて、今日は大晦日🔔
明日は朝から親戚周りでバタバタするので、今日のうちに簡単なおせちを仕込もうと思っています🎵
みなさんも良いお年をお迎えください✨