〔材料〕
ゴマ油 500CC
粉唐辛子 60g
唐辛子 2~3本
長ネギの青いところ 1本分をぶつ切り
生姜、大蒜 各一片をスライスする
花山椒(あれば) 少々
好みで紹興酒 少々
〔作り方〕
(1)ボールに粉唐辛子を入れます(好みで紹興酒少々)
(2)鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、大蒜、唐辛子、花山椒(あれば)を入れて160~170度ほどに熱します
(3)しばらく加熱して油に香りが移ったら、長ネギを取り出し、中身ごとボールにあけます
(4)ボールにラップをして安全な場所に一晩置きます
(5)ゴマ油の入っていたビンまたは清潔な耐油容器にジョウゴなどで油を移します
※加熱しすぎると苦味が出るので注意する
※辛いのか苦手な方は上澄みの油を移したあとジョウゴにコーヒー用ペーパーフィルターをセットしてボールの底の粉唐辛子に染みている油も漉すと良いと思います
※粉唐辛子もビンに入れたほうが見た目もよく、また、辛いのがすきな方は使うときにビンを振って粉唐辛子を混ぜるとより辛くなります
※ごま油は「一番絞り」等よい油の使用をお薦めします
ゴマ油 500CC
粉唐辛子 60g
唐辛子 2~3本
長ネギの青いところ 1本分をぶつ切り
生姜、大蒜 各一片をスライスする
花山椒(あれば) 少々
好みで紹興酒 少々
〔作り方〕
(1)ボールに粉唐辛子を入れます(好みで紹興酒少々)
(2)鍋にゴマ油を入れ、長ネギ、生姜、大蒜、唐辛子、花山椒(あれば)を入れて160~170度ほどに熱します
(3)しばらく加熱して油に香りが移ったら、長ネギを取り出し、中身ごとボールにあけます
(4)ボールにラップをして安全な場所に一晩置きます
(5)ゴマ油の入っていたビンまたは清潔な耐油容器にジョウゴなどで油を移します
※加熱しすぎると苦味が出るので注意する
※辛いのか苦手な方は上澄みの油を移したあとジョウゴにコーヒー用ペーパーフィルターをセットしてボールの底の粉唐辛子に染みている油も漉すと良いと思います
※粉唐辛子もビンに入れたほうが見た目もよく、また、辛いのがすきな方は使うときにビンを振って粉唐辛子を混ぜるとより辛くなります
※ごま油は「一番絞り」等よい油の使用をお薦めします