ジュース (juice) とは果汁、または英語で「汁」(肉汁等含む)

日本国内では「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法)により「果汁100%のもの以外は、『ジュース』という名称で販売できない」ことになっているため粉末ジュースの名称も使用できない
ただし、糖類・はちみつなどの添加は許されている場合もあり、「果汁と野菜汁のみ」を原料とする飲料で果汁が50%以上のものも野菜ミックスジュースと表記することができ、この場合、果汁と野菜汁は濃縮還元でもよい

一般に市販されているジュースのほとんどは、濃縮還元でも、ストレート果汁表記のものでも 加熱殺菌等の処理をされる為に、ビタミンなどの栄養素は減少している場合が多いので、果物を摂取する代用品にするよりは、風味を楽しむものと考えた方が良い

トマトジュース、にんじんジュースについては別に規定があり、食塩の添加は認められており、この場合の果汁は濃縮還元でもよいが、100%でなければ『ジュース』と表記できない

「野菜ジュース」についての定義はないが、100%でなければ『ジュース』と表記できない