JR飯田橋駅東口から徒歩5分、東京大神宮の少し先にあります。
飯田橋で20年以上続く和食割烹です。
店構えは小洒落た和風の雰囲気があります。

 


店内は暖色系の照明で優しい雰囲気、木製カウンター、木製テーブル、座敷があり和テイストで統一されています。
お料理はカウンターに並べられた煮物などの大皿料理や日替わりでお刺身があったりします。

お品書き (2024.1.10)

 

牛すじの煮込み (2024.6.26)
トロトロ柔らかに炊かれた牛すじは甘みがあります。
豆腐、大根、人参、椎茸、コンニャクなどが入る具だくさん仕様です。
牛すじだけでなく野菜たちからも旨味が染みだしたお出汁は優しい味わいです。


まぐろの刺身 (2023.6.26)
見た目に細かく刺しの入った中とろです。
醤油が弾くくらいにとても脂がのっています。
口の中でトロけるくらいに美味い。

 

〆鯖 (2024.6.11)
鯖の赤みかかった色がしっかりと残るくらいに浅めの〆具合です。
皮面がキラキラと輝くくらいに鮮度の良さです。
鯖本来の美味しさを感じられるくらいに美味しい。

 

衣かつぎ (2024.6.11)
小さめの里芋を茹でたシンプルなおつまみです。
指で摘まむとツルンと皮が剥けます。
軽い塩振りは里芋の美味しさを


小松菜油揚げ (2024.6.11)
小松菜と油揚げを煮込んだ和風のおつまみ。
優しい味のお出汁が浸みています。
冷製のおつまみであっさり美味い。



ホタルイカ (2024.5.22)
ホタルイカに酢味噌を添えています。
プクっと身の張ったホタルイカは程よい弾力があります。
酢味噌がとても合います。


さんまの生姜煮 (2024.5.22)
中骨まで全部食べれるようシッカリ炊かれています。
甘辛の醤油味が染み染みです。
生姜が爽やかに効いて、サッパリとした味わいです。


ポテトサラダ (2024.5.22)
ポテトサラダはジャガイモとニンジンとキュウリのベーシックな素材です。
素材のカットサイズが丁度良く、程よい食べ応えがあります。
上から振られたふりかけはとても香ばしい。


ネギトロ (2024.5.7)
まぐろ剥き身にネギを添えています。
お好みでネギを混ぜ合わせて食べます。
まぐろの旨みとフレッシュなネギの爽やかさが良い。


新じゃが (2024.5.7)
蒸した新じゃがは小振りですがホクホクとした食感があります。
軽く塩味で茹であげた新じゃのほのかな甘味が美味しい。
今が旬のじゃがいもの美味しさを感じられます。

 

チャーシュー (2024.4.12)
チャーシューは豚バラ肉を使います。
豚の旨みが感じられるくらいの食感が良い。
口の中でとろける味わいの脂身が美味い。


串カツ (2024.2.16)
ランチではお馴染みの肉系の揚げ物です。
カラっと揚がっていて、サクッとした食感が良い。
豚肉の旨みととろけるネギの甘味が美味い。


ガパオ (2024.2.16)
3色のピーマンとたけのこ、ニラ、豚ひき肉が入ります。
野菜のシャキっとした食感が良い。
ピリ辛なスパイスの風味が広がるアジアンなおつまみです。



わかさぎの唐揚げ (2024.2.5)
薄めのコロモでカラっと揚がっています。
頭の部分は香ばしく、身の部分はホクホクとしています。
軽めに塩振りするのが美味い。


四川風麻婆豆腐 (2024.2.5)
和風の味わいを感じられる麻婆豆腐です。
山椒の香りが良く、旨味、コクが深く、とても美味しい。


ごはんにのせると最高の麻婆丼になります。


鶏のごぼう巻き (2024.1.24)
ごぼうを鶏肉で包んでボイルしています。
ごぼうのポリポリとした食感があります。
口に入れたときに鶏肉の旨味が広がります。


もつの煮込み (2024.1.10)
もつ、豆腐、大根、にんじん、ごぼう、コンニャクが入る具だくさんです。
野菜は柔らかく味が浸々、素材の甘みが良い味出しています。
味噌ベースのお出汁にもつと野菜の旨味が溶け出しています。


その時々に合った気の利いたお料理をお任せで出してもらうことも可能です。
かしこまり過ぎることなく利用できる雰囲気が嬉しかったりします。
ごちそうさまでした。


-----


隠れ家和食の店 さくら 本店
東京都千代田区富士見1-7-10 パリスビル1F
営業時間
 11:30~13:30、17:30~23:00
定休日
 土曜日、日曜日、祝日、お盆、年末年始

 

2022.12.12 日本テレビnews every.特集「ウマくて安くてスゴい店!お腹も心も大満足の人気店」で放送されました。

 

 

 

さくら本店で呑むことが出来ます。