JR中央本線飯田橋駅東口を出て九段下方向に徒歩4分、目白通りから80m入ったところにあります。

 

 

店内は木製テーブル、椅子で構成され、全体的に柔らかな感じの洋食屋さんです。

手間暇かけた洋食と美味しいワインを提供してくれます。

 

 

牛肉のタルタル三種のソース (2024.3.15)
10㎜角にカットされた牛肉、トマトなどの野菜を和えています。
3種類のソースは3色の個性的な味わいです。
牛肉は柔らかく、濃厚な旨みが詰まっています。


よもぎ麩の串揚げ柚子味噌ソース (2024.3.15)
もっちり食感のよもぎ麩は口の中で香りが広がります。
揚げることで旨みがギュッと詰まっています。
柚子味噌の風味と味噌の濃厚なコクが美味い。


小海老とラタトゥイユの重ね焼き (2024.3.15)
角切りされたパプリカやタマネギのラタトゥイユです。
野菜の甘みと旨味がたっぷりで美味い。
パン粉を振って香ばしく焼き上がっています。


せせりのピリ辛炒め (2024.3.15)
せせりとねぎをオイルで炒めています。
せせりは適度なコリっとした弾力があります。
ジューシーで濃厚な旨みが辛味と良く合います。


カキとほうれん草のグラタン (2024.3.15)
カキとほうれん草をクリームソースに和えて焼き上げています。
プリっとしたカキの食感が良い。
クリームソースとカキの濃厚な旨みが口の中に広がります。


ミネストローネ (2024.3.15)
細かく角切りされたニンジン、タマネギなどが入ったスープです。
トマトのほど良く爽やかな酸味を感じられます。
野菜の旨味、甘みがギュっと詰まったミネストローネ。


鶏肉と野菜とチーズのテリーヌ (2024.3.15)
動物の顔に模られた見た目にかわいい一皿です。
目と鼻は野菜とチチーズを使っています。
ほど良い塩気と鶏肉の美味しさを感じられる味わいです。

 

本日の鮮魚と白きくらげのクリュ (2023.12.12)
本日の鮮魚はわらさです。
脂ののったわらさの身の締まりが新鮮さの証です。
白きくらげのコリコリ食感、あっさり感との相性がとても良い。


春菊の豚肉巻きフリッター カクテルソース (2023.12.12)
カリッとしたコロモに包まれています。
ほろ苦い春菊と豚肉の旨みは相性がとても良い。
そして揚げることで甘みを感じるくらいになります。


白イチジクとマスカルポーネチーズの和え物 (2023.12.12)
白イチジクとマスカルポーネチーズに加えてハチミツを入れているそうです。
チーズのコクとほのかな甘味のバランスが良い。
バケットにたっぷりのせると贅沢なおつまみになります。


里芋と真タコのクリームチーズグラタン (2023.12.12)
綺麗な焼き目の付いたクリームチーズの中に里芋と真タコがはいります。
真タコのプリップリ感と里芋のしっとり感の対比が面白い。
チーズと真タコの濃厚な旨みが口の中に広がります。


アジフライ タルタルソース (2023.12.12)
ここの代表的メニューです。
サクっと揚げられたアジフライはふっくらとしています。
自家製タルタルソースとの組合せが絶妙です。


伊勢海老のビスク (2023.12.12)
口に入れた瞬間の伊勢海老の香りが圧倒的です。
ポタージュ仕立てのスープはとても濃厚な味わいです。
あまりの美味しさに思わず顔がほころびます。


ビーフシチュー プロバンス風 (2023.12.12)
じっくりと煮込まれた牛肉は口溶けするくらい柔らか。
旨味がギュッと詰まったソースが最高に美味い。
濃厚なデミソースは添えられた野菜と一緒に余すことなくいただきます。


しまあじのタルタル (2022.12.21)
細かくカットしたしまあじと大葉、タマネギを合わせています。
酸味の効いたドレッシングであっさり仕上げています。
カリカリ食感のバケットにのせて食べるのが美味い。


和牛のステーキ (2022.12.21)
ナイフでカットすると中はレアに仕上がっています。
牛肉の焼き具合が丁度良くとても柔らかです。
やや甘みのある濃厚なソースと牛肉の相性がとても良い。


牡蠣のエスカベッシュ (2022.12.21)
エスカベッシュは地中海風の南蛮漬けのこと。
フライにした牡蠣に、トマト、きゅうり、タマネギが入るドレッシングをかけています。
濃厚な牡蠣の旨みと酸味のあるソースがワインに良く合います。


真鯛のロースト (2022.12.21)
厚みのある真鯛の切身の表面をパリッとするまでソテーしています。
中はしっとり柔らかで美味しさが詰まっています。
回りにあしらったソースとの絶妙なコンビネーションが美味です。


豚肉と芹のしゃぶしゃぶ (2022.12.21)
野菜たっぷり、芹、白菜、ネギ、ブラウンえのき、豆腐が入ります。
ニンニクが香るお出汁に野菜を入れて、豚バラ肉と豚ロース肉をしゃぶしゃぶします。
お鍋の後の〆はラーメンを選択、野菜と豚肉の旨みが溶け込んだ醤油ベースのスープが美味い。

 

牡蠣とほうれん草のソテー (2016.12.26)
牡蠣とほうれん草をバター醤油でソテーしています。
プリップリッとした牡蠣の食感が良い。
牡蠣の旨みが溶け出したソースが美味しい。

 

サザエのオーブン焼き (2016.12.26)
サザエの殻を使い、ガーリックパン粉が塗された具材をオーブンで焼いています。
一口サイズにカットされたサザエはコリっとした食感と強めの旨みが美味しい。
白ワインにぴったりなおつまみです。

 

アルコールの品揃えは豊富です。
ビール、ウオッカ、カクテル、焼酎、日本酒、ウイスキーがあります。
アルコールに合う料理のために、思いの外飲み過ぎてしまいます。
ごちそうさま。

 

 

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レストラン イコブ

東京都千代田区飯田橋4-4-16

営業時間

 11:00~14:45、17:00~22:00
定休日

 日曜日、祝祭日