Joyous Occasions-P1000193.jpg

今日は二十四節季の立春で暦の上ではもう春です。

春になれば、花粉防御対策が必要です。


最近は表裏と上下の判別し易い工夫が沢山あります。

このタイプは製品名や社名がローマ字表記でうすが、

キャラクターの向きで判断するタイプもあります。


メイクが落ちにくい点はまだ検証しておりません。(笑)

でもきっと大活躍だと思います。




Joyous Occasions-P1000194.jpg

節分と言えば春先の行事のイメージですが、


実は各季節の始まりの前日のことだそうで、

立春・立夏・立秋・立冬の前日が節分です。


新年1月や新年度の4月、誕生日などの節目は

色々ありますが立春の前の節分を大切に感じます。


伝統行事も大好きなので豆まきもしたいですが、

年々食べる量が増えるので(笑)、

それならばやはり旬の美味しいものが良いのです。


ふぐさしと和牛霜降り肉のしゃぶしゃぶです。

Joyous Occasions-P1000189.jpg

時々疲れが溜まると、

お酢の利いた酢豚が食べたくなります。


チャーハンは五目ハーフで、スープ付きです。


中華料理店でチャーハンに付いてくるといえば

「溶き卵中華スープ」の先入観で口に運ぶと、

なんとこのスープ以外にもコーンスープです。


少し驚くのですがそこがまたいいのです♪