
ドライフルーツが好きで良くストックしてあります。
「ドライ」の意味と言うと水気がない事や水分が少ないこと。
そこから転じて風情などがなく、無味乾燥、そっけないこと。
お肌にとっては大敵!!
... と余りいい意味やイメージがありませんね。
それとは逆にドライの恩恵の1つが
ドライフルーツではないでしょうか。
ビタミン摂取には新鮮がやはり一番ですが、
味の凝縮感や長期保存出来るのがドライの魅力です。
画像は、レーズン、パイナップル、プルーン(プラム)で、
ワインには、イチジクとかトマトとかあいますよね。
日本代表なら干し柿、フルーツではないけれど干し芋
(なんだか地味 笑)
あとはオレンジピールやマンゴーとか
フレッシュにはない凝縮された味が好きです♪

