最終話。
九州旅の事です。
誕生日のおねだりを旅にしてみました。1泊2日の福岡周辺食い倒れ。
最終はやっぱりフグっすよね![フグ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
![フグ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/016.gif)
途中、門司で下関チラリで関門大橋におおおってなって、門司港着。
降りたホームのじゃりじゃりにレトロ感漂う駅にノスタルジィ〜![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
あっ。ただの工事中だった。平成24年より6年ぐらい工事期間らしいっす。
なんだか門司港はオシャレ。横浜っぽい感じ。前日の飲み過ぎ二日酔いぎみの私にはあまり現実味なし。そして、帰りの飛行機気になりつつ、ラストごはんタイムをどこにするかが切実問題。
✳︎海人カイト✳︎門司港
ちょっとぷらりしてたら、ガイドブックに載ってるお店発見。1階は回転寿司で2階は座席で個室です。入っちゃいましょう。
ふぐコースいっちゃいます。
刺しが多くて2枚ずつ贅沢食いしちゃいました。美味しいよー。幸せだよー。
このお店は毎朝、市場で仕入れているんですって。新鮮です。
私たちの好きな皮ポン。分厚いし大きいし弾力あって美味しい。
から揚げ熱々。骨注意![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
![魚しっぽ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/488.png)
![魚の骨](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/509.png)
![魚あたま](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/490.png)
てっちりの具。
女将さんが鍋の支度をしてくれます。前は営業部だったらしくお話も楽しかったです。どうやら、銀座にも支店があって毎朝空輸。仕入れた日のものを食べれちゃうんですって。
門司港来なくても食べれちゃう。
ただ銀座の立地が良いからねえ。高いのではないかと…
はい。
ひれ酒。
私は2日酔いがまだ治っておらず1杯で終了。彼は絶好調みたいで、どんだけ次酒すんねん
ぐらいお代わりしまくりで、見かねた女将さんがもう出汁でないから1杯サービスしときますね。と、新しいひれ酒頂いちゃいました。
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
ご馳走様です。
最後の雑炊。優しい味です。
なんかの魚のホルモン。
ちょっとクセあり。
お酒と合う合う。
ホントは最初に食べたかった、海老クリームコロッケ。お腹がお山となりました。
とても、堪能させて頂きました。
ご馳走様でした。
食後のお散歩。
謎のバナナマンとやらを発見。
どうやら触ると願いごとが叶うらしいです。
サクッとお土産買ったら、新幹線乗って博多舞い戻り空港へ。
1泊2日でも2県行けて飲んで食べて温泉入って楽しめました。でも次はもうちょっと長く滞在したいかなあ〜。