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アメトピにも取り上げていただき、とても嬉しかったですデレデレ

 

 

 

 

 

ところで、

以前ダイエットについての記事をアップした時に

我が家の焼き芋の作り方を紹介したのですが

 

もう3年もの間 毎日必ず焼き芋を食べ続けているので

当時と比べると、焼き方も保存方法も変わりました。

 

2年前の焼き芋記事

 ↓↓↓

 

 

 

 

焼き芋は、ねっとり系がちょっと苦手で

断然ホクホク派!!!

 

いつも里むすめを買っていますデレデレ

 

 

 

 

でも、いくらホクホク派とは言っても

パサパサすぎると美味しくないので

適度にしっとり・あま〜く焼き上げる為に

一手間加えています。

 

 

 

 

 

お芋を綺麗に洗ってから

塩水を入れたストックバッグにサツマイモを入れて

冷蔵庫で一晩放置。

 

※塩の分量は、塩水を舐めてみて「ちょっとしょっぱい」と感じる位。

 テキトーですみません💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一晩塩水に浸けたサツマイモを

キッチンペーパーで包んで

さらに塩水をかけて、ペーパーを濡らします。

 

それをアルミホイルで包みまして・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

我が家の場合は

スマートコンロの調理モード「パン」で40分焼いて

上下ひっくり返したら再び「パン」で40分。

 

低温でじっくり焼くのが甘さの秘訣♡

 

 

 

 

 

 

 

以前はちょっとパサパサ気味に仕上がる事もあったのですが

塩水に浸けるようになってからは

ホクホクなのに適度にしっとり♡理想的な食感になって

程よい塩味のおかげで 甘さもぐぐーんと増しました🍠

 

そのままで十分美味しいので

バターや蜂蜜等で味付けしなくてもOK。

元々のさつまいものポテンシャルに加えて

カロリーも糖質も脂質も抑えられて

ダイエットに最適です◎

 

 

 

 

 

 

 

焼き芋は

熱々のを丸ごと食べるのが美味しいけれど

毎日丸ごと1本は流石に食べ過ぎ滝汗だし

 

焼き芋を冷やすと

「レジスタントスターチ」という成分が増えて

ダイエットや便秘に非常に効果的なので

 

こんな感じに

1cm位の厚みにカットしたものを

冷凍保存しています。

 

 

愛用のキッチン用品や収納用品は

TUULIのROOMでまとめています>>>『キッチン用品』

 

 

 

 

 

 

 

お手入れ簡単、使い勝手抜群、

シンクもスポンジも清潔に使える『スポンジハンガー』に

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30cmタイプも再入荷したばかりなので

今ならどちらも在庫有ります(完売してたらごめんなさい🙏)

 

 

 

 

 

 

 

よろしかったら是非コチラもご覧ください🙏

 ↓↓↓

 

 

最後までお読み頂き

誠にありがとうございました。

 

 

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