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前記事にたくさんのいいねをありがとうございました!
アメトピにも取り上げていただき、とても嬉しかったです
ところで、
以前ダイエットについての記事をアップした時に
我が家の焼き芋の作り方を紹介したのですが
もう3年もの間 毎日必ず焼き芋を食べ続けているので
当時と比べると、焼き方も保存方法も変わりました。
2年前の焼き芋記事
↓↓↓
焼き芋は、ねっとり系がちょっと苦手で
断然ホクホク派!!!
いつも里むすめを買っています
でも、いくらホクホク派とは言っても
パサパサすぎると美味しくないので
適度にしっとり・あま〜く焼き上げる為に
一手間加えています。
お芋を綺麗に洗ってから
塩水を入れたストックバッグにサツマイモを入れて
冷蔵庫で一晩放置。
※塩の分量は、塩水を舐めてみて「ちょっとしょっぱい」と感じる位。
テキトーですみません💦
一晩塩水に浸けたサツマイモを
キッチンペーパーで包んで
さらに塩水をかけて、ペーパーを濡らします。
それをアルミホイルで包みまして・・・
我が家の場合は
スマートコンロの調理モード「パン」で40分焼いて
上下ひっくり返したら再び「パン」で40分。
低温でじっくり焼くのが甘さの秘訣♡
以前はちょっとパサパサ気味に仕上がる事もあったのですが
塩水に浸けるようになってからは
ホクホクなのに適度にしっとり♡理想的な食感になって
程よい塩味のおかげで 甘さもぐぐーんと増しました🍠
そのままで十分美味しいので
バターや蜂蜜等で味付けしなくてもOK。
元々のさつまいものポテンシャルに加えて
カロリーも糖質も脂質も抑えられて
ダイエットに最適です◎
焼き芋は
熱々のを丸ごと食べるのが美味しいけれど
毎日丸ごと1本は流石に食べ過ぎだし
焼き芋を冷やすと
「レジスタントスターチ」という成分が増えて
ダイエットや便秘に非常に効果的なので
こんな感じに
1cm位の厚みにカットしたものを
冷凍保存しています。
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