いつもご訪問、いいね、フォローありがとうございます。

とても励みになっています!

 

  ↑

前回の記事に沢山のいいねをありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

年を重ねて

好きなものを好きなだけ食べられる時代は

終わってしまったようで😭

 

ここ数年は、まるでアスリートのように

毎日3食ストイックな食事ばかり。

 

そんな定番メニューを

スムーズに料理できるようにしたくて

少し収納を変更しました。

 

 

 

 

まずはカトラリー収納のビフォー。

 

 

 

こちらがアフター。

 

来客も ほぼ無くなったので

デザートフォークやスプーンを減らして

空いたスペースにお茶セットを収納。

 

今までお茶セットは背面収納に置いていたのですが

これでグンと淹れやすくなりました👍

 

 

 

 

 

そして引き出し2段目のビフォー。

2段目には主に料理の下ごしらえに必要な物を収納しています。

 

 

 

 

 

こちらがアフター。

 

 

 

 

 

食品の容器を斜めに置くようにしたので

上から見ても中身が分かるようになり

迷わず使えるようになりました。

 

ちなみに食品を入れる容器は

長年、耐熱ガラス・ステンレス・琺瑯を愛用しています。

 

むかーし昔は100円ショップの容器ばかり使っていたけれど

プラ容器は劣化してヒビが入ったり壊れたり

ニオイが付いたり着色したり、

数年も保たずに買い換えなければならないので

最初に投資した方が結果的にはお得かも。

 

このガラスキャニスター、10年近く愛用しています。

     ↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コンロで使う調味料はスパイス用の引き出しに収納。

四角い容器だと、みっちり隙間なく並んで取り出し辛いので

昔から敢えて丸い容器を愛用しています。

 

プロ仕様のステンレスシェーカー。

 

 

 

 

油汚れが気になった時、すぐに掃除できるように

お掃除シートはオクソーのポップコンテナに入れています。

片手で開け閉めできるし、

完全密閉のおかげでシートが絶対に乾かないところが最高。

(市販のお掃除シート入れって、たいていカピカピに乾きませんか?)

 

 

 

 

 

 

 

タイルに飛び散った油も

すぐにキレイに掃除できるように

洗剤が入ったスプレーボトルも

こちらの引き出しに移動させました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンと

よく使うキッチンツールはレンジフードに引っ掛け収納。

キッチンタイマーもレンジフードに。

全部ブラックなので、黒いタイルに溶け込んで

出しっぱなしでも目立たず、ゴチャついて見えません。

 

 

 

 

 

 

 

フライパンについては、

こちらの記事で詳しく書いています。

 ↓

 

 

 

 

 

 

体型維持と健康の為には仕方ないとは言え

たまには美味しいものを食べて息抜きしたいー。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛用のキッチン用品はコチラ→【tuuliのROOM キッチン用品】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読み頂き、

誠にありがとうございました。

 

よろしかったらコチラも是非ご覧ください。

 ↓↓↓

 

 

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村