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年を重ねて
好きなものを好きなだけ食べられる時代は
終わってしまったようで😭
ここ数年は、まるでアスリートのように
毎日3食ストイックな食事ばかり。
そんな定番メニューを
スムーズに料理できるようにしたくて
少し収納を変更しました。
まずはカトラリー収納のビフォー。
こちらがアフター。
来客も ほぼ無くなったので
デザートフォークやスプーンを減らして
空いたスペースにお茶セットを収納。
今までお茶セットは背面収納に置いていたのですが
これでグンと淹れやすくなりました👍
そして引き出し2段目のビフォー。
2段目には主に料理の下ごしらえに必要な物を収納しています。
こちらがアフター。
食品の容器を斜めに置くようにしたので
上から見ても中身が分かるようになり
迷わず使えるようになりました。
ちなみに食品を入れる容器は
長年、耐熱ガラス・ステンレス・琺瑯を愛用しています。
むかーし昔は100円ショップの容器ばかり使っていたけれど
プラ容器は劣化してヒビが入ったり壊れたり
ニオイが付いたり着色したり、
数年も保たずに買い換えなければならないので
最初に投資した方が結果的にはお得かも。
このガラスキャニスター、10年近く愛用しています。
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コンロで使う調味料はスパイス用の引き出しに収納。
四角い容器だと、みっちり隙間なく並んで取り出し辛いので
昔から敢えて丸い容器を愛用しています。
プロ仕様のステンレスシェーカー。
油汚れが気になった時、すぐに掃除できるように
お掃除シートはオクソーのポップコンテナに入れています。
片手で開け閉めできるし、
完全密閉のおかげでシートが絶対に乾かないところが最高。
(市販のお掃除シート入れって、たいていカピカピに乾きませんか?)
タイルに飛び散った油も
すぐにキレイに掃除できるように
洗剤が入ったスプレーボトルも
こちらの引き出しに移動させました。
フライパンと
よく使うキッチンツールはレンジフードに引っ掛け収納。
キッチンタイマーもレンジフードに。
全部ブラックなので、黒いタイルに溶け込んで
出しっぱなしでも目立たず、ゴチャついて見えません。
フライパンについては、
こちらの記事で詳しく書いています。
↓
体型維持と健康の為には仕方ないとは言え
たまには美味しいものを食べて息抜きしたいー。