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「靴の断捨離。疲れる靴は捨てましょう。」に
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我が家のキッチンはリビングから丸見え。
だから、いつもスッキリ綺麗にしておきたい。
そしてキッチンは食べ物を扱う場所。
だから、常に衛生的でなければならない。
さらにキッチンは1日に何度も使う場所。
だから、できるだけ使いやすくしたい。
何も無い方が掃除しやすくて清潔に出来るけど
頻繁に使う物は表に出しておきたいし…
使いやすさとスッキリの両立って
本当に難しいです💧
キッチンには沢山の物が必要で
サイズも形も保管方法も全部バラバラ。
だから、できるだけ数を減らしたくて
同じ用途の物を複数持たないように気をつけています。
例えば10年以上前から愛用している琺瑯容器は・・・
●食品保存に使える
※冷凍・冷蔵OK。色・ニオイが付かない。
●小さな調理器具として使える
※直火OKなので、そのまま加熱できる。
●グラタン皿として使える
※オーブンOK。お菓子作りにも。
だからプラ製のタッパーもいらないし、
ミルクパン等の小さい鍋も不要だし
耐熱食器も揃えなくてOK。
多目的に使えて丈夫で長持ちする物
少数精鋭で、
ずっと大事にしていきたいです。
ラップのサイズは色々あるけれど
長年 Lサイズ1種類しか使っていません。
ラップの場合は、大は小を兼ねるし
種類が少なければストック管理もラクになる。
ホイルもコレだけにしました。
普通のアルミホイルは持っていません。
パッケージの色柄が気になるので
ラップもホイルもクッキングシートも
全て詰め替えて使っています。
キッチンの消耗品や食品等を
買ってきたままの箱や袋で使うと
引き出しの中は こんな状態になるはず。
ちょっと乱雑に置きすぎですが💧
詰め替えは手間がかかるけれど
詰め替えた方が使いやすくなる物は
最初の手間さえ我慢すれば後がラク。
見た目が整って省スペースに収まり
余白が生まれることで
出し入れしやすくなり
収納が乱れにくくなる気がします。
そのままのボトルだと生活感てんこ盛り。
詰め替えるとキレイに。
でも、使いやすくなければ長続きしないので
液だれしにくくて密閉できるオイルボトルや
ふりかけやすいキッチンシェーカーを選んで
詰め替えの手間よりもメリットを大きく👍
元々の容器が一番使いやすい場合もあるけれど
引き出しに入れると何が何だか分かりにくい💦
同じジャンルの物をスッキリ並べてラベルを貼ると
上から見た時に必要な物がすぐに分かって◎
開け閉めするのが面倒なお掃除シートや
きちんと閉じにくいジッパー袋も
使いやすいケースに詰め替えるとストレスが減ります。
その他のキッチン引き出し収納はコチラです。
↓
ここ数年は外食する機会が激減したので
料理の頻度が爆上がり。
ダイエットと加齢の影響で献立も激変した為
もっと使いやすく清潔なキッチンを目指したいです。
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最後までお読み頂き誠にありがとうございました。
何か少しでも参考になりましたら幸いです。