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「靴の断捨離。疲れる靴は捨てましょう。」に

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我が家のキッチンはリビングから丸見え。

だから、いつもスッキリ綺麗にしておきたい。

 

そしてキッチンは食べ物を扱う場所。

だから、常に衛生的でなければならない。

 

さらにキッチンは1日に何度も使う場所。

だから、できるだけ使いやすくしたい。

 

 

何も無い方が掃除しやすくて清潔に出来るけど

頻繁に使う物は表に出しておきたいし…

使いやすさとスッキリの両立って

本当に難しいです💧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キッチンには沢山の物が必要で

サイズも形も保管方法も全部バラバラ。

 

だから、できるだけ数を減らしたくて

同じ用途の物を複数持たないように気をつけています。

 

例えば10年以上前から愛用している琺瑯容器は・・・

 

●食品保存に使える

 ※冷凍・冷蔵OK。色・ニオイが付かない。

 

●小さな調理器具として使える

 ※直火OKなので、そのまま加熱できる。

 

●グラタン皿として使える

 ※オーブンOK。お菓子作りにも。

 

だからプラ製のタッパーもいらないし、

ミルクパン等の小さい鍋も不要だし

耐熱食器も揃えなくてOK。

 

多目的に使えて丈夫で長持ちする物

少数精鋭で、

ずっと大事にしていきたいです。

 

 

 

 

 

ラップのサイズは色々あるけれど

長年 Lサイズ1種類しか使っていません。

 

ラップの場合は、大は小を兼ねるし

種類が少なければストック管理もラクになる。

 

ホイルもコレだけにしました。

普通のアルミホイルは持っていません。

 

 

パッケージの色柄が気になるので

ラップもホイルもクッキングシートも

全て詰め替えて使っています。

 

 

 

 

 

 

キッチンの消耗品や食品等を

買ってきたままの箱や袋で使うと

引き出しの中は こんな状態になるはず。

ちょっと乱雑に置きすぎですが💧

 

 

詰め替えは手間がかかるけれど

詰め替えた方が使いやすくなる物は

最初の手間さえ我慢すれば後がラク。

 

見た目が整って省スペースに収まり

余白が生まれることで

出し入れしやすくなり

収納が乱れにくくなる気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調味料も、

そのままのボトルだと生活感てんこ盛り。

 

 

 

詰め替えるとキレイに。

でも、使いやすくなければ長続きしないので

液だれしにくくて密閉できるオイルボトルや

ふりかけやすいキッチンシェーカーを選んで

詰め替えの手間よりもメリットを大きく👍

 

 

 

 

 

元々の容器が一番使いやすい場合もあるけれど

引き出しに入れると何が何だか分かりにくい💦

 

 

同じジャンルの物をスッキリ並べてラベルを貼ると

上から見た時に必要な物がすぐに分かって◎

 

開け閉めするのが面倒なお掃除シートや

きちんと閉じにくいジッパー袋も

使いやすいケースに詰め替えるとストレスが減ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

その他のキッチン引き出し収納はコチラです。

 ↓

 

 

ここ数年は外食する機会が激減したので

料理の頻度が爆上がり。

 

ダイエットと加齢の影響で献立も激変した為

もっと使いやすく清潔なキッチンを目指したいです。

 

愛用のキッチン用品や収納用品は

TUULIのROOMでまとめています>>>『キッチン用品』

 

 

 

最後までお読み頂き誠にありがとうございました。