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ブログを始めてからの13年間
試行錯誤し続けていた
調味料容器について まとめました。
↑コレは、10数年前の我が家のキッチン収納。
冷蔵庫の隣に置いていた隙間ワゴンの中身です。
当時は100円ショップ巡りが大好きで
ここに写っている収納用品も
半分位100均で購入した物なのですが
それらは2〜3年で ほぼ全て処分する事になりました。
その理由は・・・
1)極端に割れやすいガラス容器。
どこかにぶつけたり、乱暴に扱ったわけでもないのに
1年以内にヒビが入ったり割れたりして
使い物にならなくなった物 多数。
2)金属パーツが錆びる。
素材=ステンレスと書いてあっても
鉄の割合が多いのか?すぐに錆びてしまい
見た目的にも 食品収納という用途的にも大NGで処分。
3)蓋が開け閉めしにくい。
スクリュータイプの蓋は使用時に面倒。
毎日使う物が多いので、開け閉めのストレスも減らしたい。
4)匂いや色が付きやすい。洗いにくい。
プラスチックの容器は匂いが付きやすく、着色も気になる。
小さくて角が尖っている容器は隅々まで洗いにくく
熱湯消毒もできないので不衛生。
この経験から、調味料を入れる容器は
①丈夫で
②清潔に使えて
③使いやすい・洗いやすい形
が、必須条件になりました。
↑
当たり前の事ばかりですが
お恥ずかしい話
当時の私は 使い勝手よりも見た目&安さ優先で
「安物買いの銭失い」ばかりしていた事に
ここでようやく気付いたのです。
↑そして5〜6年前のキッチン収納。
100均で買った容器が全て無くなり、
調味料を入れている容器は
①丈夫で
②清潔に使えて
③使いやすい・洗いやすい形
↑この条件で選んだつもりの
ハリオのコーヒーキャニスターに変わりましたが…
実はここにも落とし穴が。
複数購入したキャニスターのうち
いくつか不良品?が有り
フタがゆるゆるで閉まらない物がありました。
また、煮沸消毒できる耐熱ガラスに惹かれて購入したものの
やはりガラス製品は割れやすいのが難点。
100均のガラス容器に比べれば ずっと長持ちしたけれど
私の不注意で割れてしまった物が数個。
そもそも収納方法(収納場所)が間違っているのかも!
・・・という事で
手を滑らせて落としやすい「隙間ワゴン」の収納から
使いやすい「引き出し収納」に変更する事になります。
↓
↑現在の調味料収納。
4年前のキッチン全面リフォームを機に
料理の下ごしらえ〜調理中に必要な道具を
全て引き出しにまとめました。
リフォーム前は、料理のたびに
あちこちの扉・引き出しを開け閉めして
狭いキッチンをチョコチョコ移動していましたが
今はココを開けるだけでOK。
↑
粉物等は冷蔵庫収納に変えました。
詰め替えているのは必須の調味料と、
詰め替えた方が使いやすくなる物だけ。
液体調味料を入れている
イワキの液体調味料ボトルは
かなり長い間使い続けていますが
何の不満もありません。
小麦粉・片栗粉や、ゴマ等を詰め替えている
ステンレス製のプロ仕様の調味料缶も
①丈夫で
②清潔に使えて
③使いやすい・洗いやすい形
…を完璧にクリア。
↓
13年の間に 何度も容器を買い替えて
とんでもなく無駄遣いをしてしまいましたが、
今使っている容器は全て
丈夫で長持ちして清潔に快適に使える物ばかり。
今後はもう買い替えの必要はありません。
万が一壊れたり、買い足す場合も
定番商品が多いので、
同じものを買い直せるので安心。
愛用の容器は
TUULIのROOMのコレクション
「キッチンの収納用品」で紹介しています。
失敗だらけの黒歴史ですが、
この記事を読んでくださった方に
少しでもお役に立てば幸いです。
最後までお読み頂き、
誠にありがとうございました。🙏
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