明けましておめでとうございます
今年はおせち料理セットは購入せず、食べたいものだけ買いました。
・鮭の昆布巻き
・数の子
・野菜の鶏肉巻き
・栗の甘露煮←きんとんにするのは面倒なので略
・かまぼこ
伊達巻きを追加で買おうか買うまいか悩んでます甘くて美味しいですよね!
そして、人生初、お煮しめを手作りしてみました!
意外と簡単にできるんですね
料理は苦手分野ですが、何となく料理上手っぽくなれた気がするぞ!
レシピはクラシル様から
醤油を半量に減らしたら少し薄味だったので、次回は3分の2くらいにします。
アリサは
フレンチトーストが良いーー。おせちやだー。
ということでおせちもお雑煮も全く食べませんでした笑
来年はもっと簡素にします
我が家のお雑煮は関東風
お重は持っていないので、いつものお皿(青いのはアラビア、お椀とオーバル皿はニトリ)に盛ってます。
↓ちょっと欲しい。でも場所をとるかしら…??