こんにちは。okamasaです。
今週、裏の家の農家に、
ナス、ピリ辛ピーマンを沢山頂いたので、
再びピリ辛ピーマン、ナスの油味噌煮を作ってみました!
毎年、沢山頂いていたんですが、
私と母は、辛いピーマンが苦手で
毎年頂いていたけど、作らずじまいでした。
前回、普通のピーマンで作った時は、
ナスとピーマンを切り、同時にただ炒めていました。
その作り方だと、ピーマンの食感が硬めで
あまり旨味も感じられず、いまいちでした😩
何とか頂いたピーマンも有効に使って、
美味しく食べれないかと
想像タイム🙃
ふと、私はピーマンを魚焼きグリルで焼いて
そのまま食べるのは好きではありませんでしたが、
唯一、柔らかく、香ばしくなるのはいいなと思っていました。
そこで、
①ナスだけ油で炒める。
②ピリ辛ピーマンの種だけ取り、
魚焼きグリルで少し焦げ目が付くまで焼き、
それから切り分けずに、丸ごと①に加える。
③味噌に水と砂糖を加えとかして
暫く煮詰める。
出来上がり食べてみると、
ピリ辛ピーマンが苦手だった私でも
ナスの甘さとみずみずしさと
ピーマンのピリ辛さが、丁度良くなり、
うまいぞ~
ピーマンの嫌いだった所と、
ピーマンの好きな所が、
上手く補い合って、私の好きな味になりました😍
苦手だったピリ辛ピーマンが、
好きなった瞬間でした😂
こんなにピリ辛ピーマン、ナスの油味噌煮
しっかり、おかず代わりにもなって、
ご飯何杯でもいけそうなくらい、美味しくなるとは💖
今までは肉、魚メインの食事が多かったんですが、
野菜も工夫をして、自分の好きな味にできれば、
野菜だけでも、十分おかずになって
食費も浮いて助かります✨
今までと違った、作り方をしてみるのも
楽しいな~🤩
ご閲覧頂きまして、有難うございました