食事に気をつけてから、約三年。
始めはできるのかなぁ…と思ったけど、アーユルヴェーダが止まらない‼️
お味噌汁は、茅乃舎だしを使っていたけど、卒業しまして、、、
今は煮干しと昆布です。
一晩つけて置くだけ。
んで、材料入れて、煮込んで、最後に味噌入れて、おしまい。
優しい味です。
薄味に感じるかも。
でも、慣れるよ。
お出汁さー、後ろの原材料見たことある?
原材料は、量が多い順に書いてあるんだけど、食塩が1番最初に書いてあったり😅
塩と砂糖は美味しいけど、おかずを色々食べると足し算で、すごい量食べてるじゃん…。
お口に入れて、
キューン❗️
と、くる味を感じやすいけど、、、
噛んで、味わってみて。
私たちの舌と脳は、とてもお利口で、色んな味を感じてくれるの。
咀嚼も、ヨガですね🧘♀️
んなこと言って、アヒムサできてませんが、スミ的アーユルヴェーダってことで。
全部やろうと思うと、できなくて、全部やめるから😆
できることから、少しずつ。
私の身体を大切にする食事をしていきたい。