日本中、桜満開ですね。
明後日が雨なので散る前にお散歩してきました。やっぱり桜はいいですね🌸
さて、予告通り、みそ玉作りました。
ヨード制限中はお弁当を持参していますが、味噌汁飲みたくならないですか?暖かいものを飲みたいですよね
ということで、自分なりにヨード制限中に飲める味噌玉のレシピを考えました。
フンドーキンの無添加あわせみそ150g
ねぎ、ごぼう、にんじん、あげ、しょうが
しいたけ粉末(乾燥しいたけをミキサーにかけました)、カルディで買った玉ねぎスープの素
野菜を細かく切り、胡麻油で炒める
みそ150g、しいたけ粉末大匙1、たまねぎスープの素大匙1、ハイミー、しょうがをすって混ぜ混ぜ
炒めた野菜を冷まして混ぜます。
10等分してラップで包んだら出来上がり!
冷凍庫で2週間ぐらい大丈夫です。
私はお弁当の上において持っていきます。食べるときに溶けてますよ。コップに移して熱いお湯をかけたら即席味噌汁の出来上がりです
先程飲んでみましたが、めちゃくちゃ美味しかったですよ。明日からのランチタイムが楽しみだわ