進捗ですが、更に1キロ近く減りました!!
嬉しい。
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前にも投稿しましたが、週日記をつけています。
勉強したか、運動したか、重い食事をしたか、創作的活動をしたかなど、いくつかのチェック項目と、その週の振り返り。
独自のフォーマットを作って記録しています。
体重と体脂肪の推移のグラフも作っています。
生活の記録と、体重との相関関係がわかるようにして、自己反省しながら進めています。
一年以上の記録から、自己反省し減らす行動としては、以下に取り組んでいます。
・早朝と夜になるべくジムに行く
(テレワークメインだからできること)
・大型連休(年末年始、ゴールデンウィークなど)もサボらずジム行く
・土日もジムに必ず行く
・朝ごはんはパン、野菜、低脂肪ヨーグルト。普通のメニュー。
・昼夜食べる白飯は、基本は赤ちゃんのこぶし。
外食では、ご飯少なめを選ぶ。
おかずもセーブして沢山食べない。
カロリーの値を気にする。
・酒は基本、飲まない。
息子の付き合い、旅行や飲み会の時だけにする。
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記録を振り返ると、以下のことが分かりました。
1.真面目にやると、300g/週くらい減量できる。いつか減らない限界がくるのだろうけど。
運動と食事セーブで、減らせる生活を編み出したのが大きい。
何らかの理由でサボると、減る値は落ちる。
自分の体重が増える要因としては以下。
2.旅行に行って、セーブせずにグルメを楽しむと、その週は、ジムに行ってリカバリーしても300〜400g増える。
3.飲みに行って、沢山食べたら、その週はジムに行ってリカバリーしてもは200〜300g増える。
特に飲み会後の深夜のラーメンはインパクトがでかい。
2と3で増えても、またセーブして真面目モードに戻せば、また減っていく。
だから増えることを分かった上で、時々楽しむ!
楽しむ時は、目一杯楽しむ!
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ただし、2と3の頻度が増えて、真面目にやらなきゃ増える。
ジム行かずリカバリーできないと、さらに増える!
単純です。
以前は、ジムに行かず、3を頻繁にやっていたので、そりゃあ増えるよなーと思います。
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続けるぞーー!