きょう12月21日(土)は冬至です。

この日は太陽の位置が最も低く、日照時間が最も短い日ですね。


弱まった太陽の力は、この日を境に甦ると言われ、「一陽来復」万物が甦る日、「一陽来福」福が来る日、冬至を境に運が向くと言われています。

以上、今朝の「防府日報」掲載の有吉かおりさんのコラムからお借りしました。


冬至は「ん」がつくものを食べると「運」が呼び込めるそうですよ。

まずかぼちゃ(なんきん)、うどん?

夫はラーメンも良いではないか、と宣う。

ぎんなん、人参、れんこん、寒天、金柑。

あとは大根、みかん、レモン、もいけますね♪

冬至といえば柚子湯も!


↑ほら、南天も!「難を転ずる」よ♪


また、同じく今朝の防府日報から「小さな実践が人の未来を大きく変える」というコラムが掲載されていました。

①早起き

②朝のあいさつ

③元気よく返事

④親を喜ばせる

などなど、他にも

肯定的な言葉を使う

喜んで受ける

自然の恵みに感謝 等、いっぱい!


きょうは朝からゆっくり余裕あり(笑)

そうそう今朝の日本経済新聞のプラス1に

大好きな焼き菓子「フロランタン」の特集が!


友の会では「トスカケーキ」と呼んでいます。

嬉しいな♡


よい一日を祈ります。


NO WAR!